Четверг, Октябрь 17
Минск 14°C
Брест 14°C
Гродно 13°C
Витебск 13°C
Гомель 15°C

18 июня отмечается День устойчивой гастрономии, провозглашенный 21 декабря 2016 года Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №71/246).

Белорусское общественное  движение Slow Food  регулярно проводит эко-гастрономические экспедиции по Республике Беларусь и считает, что гастрономия – один из важнейших элементов культурного самовыражения любого народа, неразрывно связанный с природным и культурным разнообразием мира. Чтобы способствовать устойчивому развитию культур и цивилизаций, необходимо вносить свой вклад в устойчивое развитие культуры питания.

Цель Дня устойчивой гастрономии – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую  гастрономия призвана сыграть в  достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

Одним из факторов, повлиявших на решение ООН провозгласить День устойчивой гастрономии, является резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В данном документе в 2015 году  Генассамблея утвердила цели и задачи в области устойчивого развития, направленные в частности на ликвидацию нищеты, обеспечение достойной жизни и защиту планеты.

Стоит отметить, что  2017 год был провозглашен ООН  Годом устойчивого туризма в интересах развития. Все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.

ekogastr9000

Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение к гастрономическому туризму и означает, что  государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление традиционных продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.

18 июня  ООН  предлагает всем государствам, являющимся членами организации, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельным лицам, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.

Белорусское эко-гастрономическое движение Slow Food приглашает  граждан и организации стать участниками Второго тура эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!», поддержать Программу содействия производству органической фермерской продукции, при желании выступить в качестве Партнера поездки в Молодечненский район, получить информационную и рекламную поддержку, а в дальнейшем пригласить один из туров экспедиции в Ваш район, область!

Выезд — 26 июня 2019 года в 8.00 от центрального входа в парк Горького (рядом с проспектом Независимости).

Стоимость участия в поездке – 100 рублей (включает проезд, завтрак, обед и ужин, экскурсионную программу, концерт, участие в круглом столе по вопросам поддержки производства органической фермерской продукции в Республике Беларусь).

Подробная информация о планирующейся 26.06.2019г. экспедиции ЗДЕСЬ

Отчет об эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» 7 апреля 2019 г. ЗДЕСЬ

По вопросам партнерства и организации пресс-туров в конкретный регион и на Ваше предприятие обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», координатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31 и на E—mail danilov@gastronom.by

12AAnRQd

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: