Воскресенье, Август 18
Минск 23°C
Брест 26°C
Гродно 25°C
Витебск 19°C
Гомель 21°C

Самым больным вопросом для белорусских фермеров на сегодняшний день остается земельный. Об этом сообщил заведующий сектором информационного обеспечения Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Николай Артюшевский на пресс-конференции в Минске 25 июля.

По его словам, исходит данный вопрос во многом из того, что «много где земельный фонд исчерпан».

«Да и не каждое крупное предприятие эффективно использует землю. Если участок в 50-60 километрах от центральной усадьбы — то эффективность ниже. Это простые законы экономики. Если есть более эффективное предложению на эту землю- то почему бы не перераспределить тому же фермеру»,- добавил Николай Артюшевский.

Кроме того, по его данным, до 10% зарегистрировавших фермерское хозяйство не открывают его, так как не могут получить землю.

Помимо этого, проинформировал он, есть нюансы и по правовому регулированию деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Если в России в двух формах можно организовать крестьянское (фермерское) хозяйство — ИП и юридическое лицо, то у нас только юридическое лицо»,- добавил Николай Артюшевский.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в фермерские хозяйства порой малогабаритная небольшая техника требуется, но далеко не всегда ее можно найти.

«Агросервисы в основном утратили свои функции. Занимаются производством сельхозпродукции, а услуг по аренде техники не оказывают»,- уточнил Николай Артюшевский

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: