Пятница, Апрель 19
Минск 2°C
Брест 10°C
Гродно 10°C
Витебск 9°C
Гомель 8°C

27 марта 2019 года в ресторане «Кухмистр» совместно с редакцией журнала «Культура пития» прошло важное профессиональное мероприятие – дегустация старинного польско-литовско-белорусского алкогольного напитка на меду – крупника. После десятилетий забвения этот напиток шляхтичей, которым в стародавние времена было принято гасить конфликты, укреплять дружбу или подтверждать согласие на свадьбу, теперь вернулся на белорусский рынок!

1567

Причем, производят его и солидные промышленные предприятия, такие, как «Бульбаш» и «Минский завод виноградных вин», так и любители в домашних условиях. Например, на эту дегустацию Кирилл Крышчанович представил 2 симпатичных «гаражных» крупника, один типично дворянский, с богатым набором экзотических специй, и второй — более скромный, с имиджем состоятельного крестьянского хозяйства.

Это, конечно, еще нельзя назвать «бумом», так как за такое короткое время белорусский потребитель просто не успел привыкнуть к крупнику, как к напитку с глубокими национальными традициями – а ведь его пили герои и «Пинской шляхты» В. Дунина-Марцинкевича и «Шляхтича Завальни» Яна Борщевского, ключевых произведений школьной литературной программы. Массовый потребитель пока не успел разобраться во всех нюансах вкуса и имиджа крупника. Поэтому и нужны такие мероприятия.

Свой любительский «Налибокский» крупник представил на дегустации и Александр Белый, автор книги «Сакатала бочачка», выход которой в 2017 году дал старт возрождению знаменитого национального напитка.

По итогам дегустации родилась статья, которую мы и предлагаем Вашему вниманию!

145

Родом из Несвижа XVIII века, вобравший в себя культуру и традиции белорусских, польских и литовских жителей, — крупник уже на протяжении нескольких веков все так же любим в Европе. В свое время этот алкогольный традиционный напиток составлял конкуренцию пуншу – напитку-эмигранту, который прибыл из Азии, но в Европе производился только в Германии. Рецепт крупника передавался из поколения в поколение, а мастерство шляхетской хозяйки выражалось в знании нескольких видов крупника и вкуснейшем его приготовлении.

Но, прежде всего, давайте разберемся, что же такое крупник, на случай, если Вам пока не довелось насладиться мягкостью и ароматом напитка, который прошел испытание временем и добрался до современных застолий сквозь целые эпохи.

Крупник похож на ликер из спирта, меда и специй, но есть рецепты и на основе клюквы, трав и фруктовых соков. Что касается крепости, то она составляет 25-35%, вкус – сладкий, а запах насыщенный и пряный.

А теперь самое интересное – думаете, что крупник пьют? Да, как бы есть и такое, но раньше в шляхетских семьях существовала традиция курения (!) крупника. Все необходимые ингредиенты складывались в одну большую миску, поджигались и, когда смесь приобретала темно-янтарный цвет, гости дома вместе с хозяевами одновременно начинали дуть на пламя, чтобы оно погасло.

Издревле крупник крупнику был рознь, поэтому за качеством и вкусом могли съезжаться за многие-многие километры к самой искусной мастерице своего дела. Традиционно его подавали в маленьких чашечках, но в менее официальной обстановке можно было пить крупник даже из ложки. Кстати, крупник – это не обязательно именно шляхетский напиток, ведь крестьяне тоже любили пощекотать нос изнутри злаковым вкусом. Признанный город-«лидер» по изготовлению «того самого вкуса» — Ковно, поэтому можете себе помечать новую точку для гастрономического путешествия. Но крупник был распространен и в других местах: Литва, Жамойтия – причем, везде этот напиток в статусе национального.

В настоящее время крупник – это, первостепенно, все же напиток, который может стать украшением стола по любому поводу. И хотя оригинальный рецепт до сих пор передается из поколения в поколение и окутан тайной, к счастью, XXI век позволяет немного приоткрыть секрет вкусного напитка и позволить любому желающему вдоволь насладиться крупником.

Крупник – рецепт старинного медового ликера

В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка (самогон), специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):

  • водка (коньяк) – 1 л
  • мед – 500 г
  • кардамон – 2 шт.
  • вода – 400 мл
  • корица – 1 палочка
  • черный перец – 1 щепоть
  • мята сухая – 3 ст. л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • сода пищевая – 1/2 ст. л.

 

Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.

161После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.

Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.

И если вдруг мед в составе натолкнул вас на мысль о том, что крупник и медовуха чем-то похожи, спешим вас же или огорчить, или обрадовать – это абсолютно разные напитки. Только мед в составе их и объединяет, но технологии приготовления, а соответственно вкус, аромат и, естественно, крепость будут совсем не одинаковыми. Для крупника изначально берется довольно крепкий напиток: водка, коньяк (можно использовать спирт или бренди, самогон), а медовуха – это результат процесса брожения, и никакой крепкой основы.

Крупник – всесезонный напиток, который в разное время года выполняет различные функции: летом он – десертный напиток, а зимой – настоящая сокровищница пользы, ведь немного крупника может помочь в борьбе с простудой и переохлаждениями (кому не известна согревающая функция алкоголя!).

148Учитывая универсальность и уникальность крупника, совсем неудивительно и его промышленное производство. Да-да, сегодня крупник больше не исключительно крафтовый напиток, попробовать «тот самый вкус» позволяют многочисленные предприятия на территории Литвы, Польши и, конечно же, Беларуси.

«Минский завод виноградных вин» — крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси, в запасе которого огромный ассортимент крепкого алкоголя, вин, ликеров, слабоалкогольных и национальных напитков. «Крупник. Оригинал» — это тот вкус, ради которого шляхетская знать ехала за десятки километров, тот вкус, который радовал белорусских крестьян в главные праздники, тот вкус, который может стать Вашей личной машиной времени – перенести на 2 века назад в дом мастерицы крупника и ощутить историю в настоящем моменте.

Если Вы хотите ярких эмоций, необычных и оригинальных вкусовых ощущений, то крупник – это правильный выбор для застолья. Изысканный медовый вкус со злаковым послевкусием и ароматом специй – в этом весь крупник, который можно приготовить дома, выбрать на полке магазинов или даже отправиться в гастрономическое путешествие. И как бы ни был вкусен традиционный белорусский напиток, но помните, что он – все-таки алкоголь, который хорош лишь в меру!

Анна ВАСИЛЕВСКАЯ

рэстаран Кухмістр: https://www.facebook.com/Kuhmistr www.kuhmistr.by

Издательство «РенессансПаблишинг», выпускающее специализированный журнал «Культура питья» (FB: facebook.com/drinkingcultureby или Ig: @drinking_culture_by) и путеводитель «Лучшее в Беларуси» (www.bestbelarus.by)

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: