Мишель Поллан, один из главных французских идеологов Slow Food, недавно издал практическое руководство о том, как находить правильные продукты среди изобилия современных супермаркетов.
Книга называется «Правила еды» (на русский язык пока не переведена). Вот несколько ценных советов из этого руководства:
o Не покупайте и не ешьте продукты, в составе которых есть ингредиенты, которых не найти на кухне обычного человека.
o Избегайте продуктов, которые рекламируют по телевизору.
o Не покупайте продукты, в названии которых есть слова «обезжиренный», low fat, «легкий».
o Если в составе продукта более 5 ингредиентов — воздержитесь от его приобретения.
o Не ешьте, если в числе первых трех компонентов сахар, сироп или подсластители.
o Платите больше, ешьте меньше.
o Ешьте то, что приготовлено людьми, а не автоматами.
Выращивайте свое!
Ведь только в этом случае можно быть твердо уверены в качестве продукта. И тут нам повезло куда больше чем европейцам — ведь у нас есть дачи. Помните, как с наступлением эпохи изобилия, многие стали истреблять на дачах плодово-ягодные посадки, а вместо них сеять газоны? В последнее время грядки стали возвращаться. Стало модно хвастаться урожаем, угощать коллег домашней консервацией, раздавать тыквы и яблоки с собственного огорода. А те, у кого дачи нет, выращивают зелень и пряные травы на подоконнике или на балконе. И явление это исключительно положительное!
Не торопитесь, наслаждайтесь процессом
Найти натуральное? Заказать? Подождать пока привезут? А потом еще и приготовить… Понятно, почему еда называется «медленной»: при таком раскладе особенно не поторопишься. Однако на этом неспешность не заканчивается. Сторонники «Slow Food» убеждены, что еду хорошо бы и съесть медленно. За долгой основательной готовкой непременно должна следовать столь же неспешная совместная трапеза. Смысл этого действа не в поглощении пищи, а в особом процессе и общении. Культура собираться вокруг еды стара как мир и было бы большим упущением ее потерять.
Вот что советует Мишель Поллан в своих «Правилах еды»:
o Не ешьте в одиночестве;
o Ешьте медленно;
o Тратьте на еду столько же времени, сколько и на ее приготовление.
Давно ли вы проводили время за неспешной трапезой в кругу по-настоящему близких людей? И что вам мешает это сделать?