Пятница, Апрель 19
Минск 2°C
Брест 10°C
Гродно 10°C
Витебск 9°C
Гомель 7°C

Мишель Поллан, один из главных французских идеологов  Slow Food,  недавно издал практическое руководство  о том, как находить правильные продукты среди изобилия современных супермаркетов.

Книга называется «Правила еды» (на русский язык пока не переведена).  Вот несколько ценных советов из этого руководства:

o             Не покупайте и не ешьте продукты, в составе которых есть ингредиенты, которых не найти на кухне обычного человека.

o             Избегайте продуктов, которые рекламируют по телевизору.

o             Не покупайте продукты, в названии которых есть слова «обезжиренный», low fat, «легкий».

o             Если в составе продукта более 5 ингредиентов — воздержитесь от его приобретения.

o             Не ешьте, если в числе первых трех компонентов сахар, сироп или подсластители.

o             Платите больше, ешьте меньше.

o             Ешьте то, что приготовлено людьми, а не автоматами.

Выращивайте свое!

Ведь только в этом случае можно быть твердо уверены в качестве продукта. И тут нам повезло куда больше чем европейцам — ведь у нас есть дачи. Помните, как с наступлением эпохи изобилия, многие стали истреблять на дачах плодово-ягодные посадки, а вместо них сеять газоны? В последнее время грядки стали возвращаться.  Стало модно хвастаться урожаем, угощать коллег домашней консервацией, раздавать тыквы и яблоки с собственного огорода.  А те, у кого дачи нет, выращивают зелень и пряные травы на подоконнике или на балконе. И явление это исключительно положительное!

Не торопитесь, наслаждайтесь процессом

Найти натуральное? Заказать? Подождать пока привезут? А потом еще и приготовить… Понятно, почему еда называется «медленной»: при таком раскладе особенно не поторопишься. Однако на этом неспешность не заканчивается. Сторонники «Slow Food» убеждены, что еду хорошо бы и съесть медленно. За долгой основательной готовкой непременно должна следовать столь же неспешная совместная трапеза. Смысл этого действа  не в поглощении пищи, а в особом процессе и общении. Культура собираться вокруг еды стара как мир и было бы большим упущением ее потерять.

Вот что советует Мишель Поллан в своих «Правилах еды»:

o             Не ешьте в одиночестве;

o             Ешьте медленно;

o             Тратьте на еду столько же времени, сколько и на ее приготовление.

 

Давно ли вы проводили время за неспешной трапезой в кругу по-настоящему  близких людей? И что вам мешает это сделать?

s1200

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: