Среда, Ноябрь 13
Минск 13°C
Брест 13°C
Гродно 12°C
Витебск 9°C
Гомель 8°C

По состоянию на сегодняшний день, фермерские хозяйства Беларуси не могут на равных конкурировать с государственным сектором сельского хозяйства в экспорте продукции. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Царик на пресс-конференции в Минске.

По его словам, одной из основных причин сложившейся ситуации стали размеры хозяйств. «Размеры самого фермерского хозяйства и объемы производства, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми промышленными производствами, которые есть у  мясокомбинатов, молокозаводов и даже у отдельных предприятий, как  агрокомбинат «Снов», ОАО «Беловежский» и так далее»,- добавил представитель белорусского Минсельхозпрода.

При этом, по его словам, если рассматривать все категории хозяйств, то экспорт белорусской мясо-молочной продукции в январе-августе вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В январе-августе 2019 года на мясо-молочную продукцию пришлось 59,6% экспорта. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ее доля в экспорте повысилась на 1,7 процентного пункта. Валютная выручка от экспорта мясо-молочной продукции составила $2,085 млрд (106,2% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе от молока и молокопродуктов — $1,505 млрд (114,3%), мяса и мясопродуктов — $580 млн (89,8%)», — также отметил чиновник.

На выше упомянутой пресс-конференции также прозвучала мысль о том, что фермерство в целом в республике должно развиваться в таких отраслях, как птицеводство, мелкий рогатый скот, кролиководство и т.п., но особенно большой его роль может быть в развитии рынка органической продукции.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: