Вторник, Август 4
Минск 27°C
Брест 26°C
Гродно 21°C
Витебск 26°C
Гомель 29°C

Благодаря выполнению Программы «Генофонд растений» сформирована Национальная коллекция генетических ресурсов растений Республики Беларусь, которая сегодня насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей, занимает 4 место по количеству коллекционных образцов среди стран СНГ. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии Наук Беларуси по земледелию, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук Фёдор Привалов на пресс-конференции в Минске 26 марта.


По его словам, на основе Национальной коллекции, начиная с 2000 года, выведено более 1020 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ряд белорусских сортов зарегистрированы в других странах мира (Россия, Сербия, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония и др.)

«Мы начинали Программу «Генофонд растений» для того, чтобы в максимально короткие сроки восстановить тот потенциал, который в связи с распадом Советского Союза остался не на нашей территории. И мы справились с задачей. Создан банк полезных растений, который насчитывает сегодня 41 тысячу коллекционных образцов, и много чего еще нужного»,- добавил Федор Привалов.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: