Суббота, Октябрь 19
Минск 15°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

Приглашаем граждан и организации стать участниками Второго тура эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» 26.06.2019 г, поддержать Программу содействия производству органической фермерской продукции, при желании выступить в качестве Партнера поездки в Молодечненский район, получить информационную и рекламную поддержку, пригласить один из туров экспедиции в Ваш район, область!

Выезд в 8.00 от центрального входа в парк Горького (рядом с проспектом Независимости).

Стоимость участия в поездке – 100 рублей (включает проезд, завтрак, обед и ужин, экскурсионную программу, концерт, участие в круглом столе по вопросам поддержки производства органической фермерской продукции в Республике Беларусь).

По вопросам партнерства и организации пресс-туров в конкретный регион и на Ваше предприятие обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», координатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31 и на Email danilov@gastronom.by

 

ПРОГРАММА ПРЕСС-ТУРА В МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙОН

Программа содействия производству и обороту

органических продуктов в Республике Беларусь

 

Эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси – со вкусом!»

ТУР 2:

Цель экспедиции – знакомство с этническими региональными традициями праздничного и повседневного питания, как важнейшего фактора ментальности и устойчивого развития социума, пресс-туры на белорусские предприятия, фермерские хозяйства, агроусадьбы помощь в организации производства органической продукции, построение независимой логистической схемы доставки конечному потребителю.

Задачи:

— ознакомление с праздничной славянской традицией в условиях исполнения обрядовой практики;

— осмысление характера тесной связи сути праздника (обряда) и питания в традициях белорусов;

Проведение круглых столов на темы:

— «Городской и деревенский тип ментальности – два мира, две системы питания, возможности взаимопроникновения и пути формирования единого пейзажа экологически чистого питания»;

— обсуждение проблемы: «Фермерское хозяйство: семейный бизнес как стратегия сохранения рода».

 

Экспедиция 2019.06.26

Время проведения: 26 июня 2019

Регион: Минская область, Молодечненский район

Маршрут: Минск, ЦПКиО им. Горького, центральный вход — а\г «Большевик» (1-ая Минская птицефабрика – Дом культуры с театрализованным детским игровым представлением «Яйка сусвету», завтрак, кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из яиц. Шеф-повара: Александр Чикилевский, Марина Бондарович, Елена Микульчик)  – агроусадьба «Лошаны» (катание на лошадях) – Радошковичский керамический завод «Белхудожкерамика» (обзорная экскурсия, покупка сувениров) – Ресторан-гостиница «Вилла Рада» (обед, обсуждение поездки) – Молодечненский музыкальный колледж им. М.К.Огинского (концерт) – агроусадьба «Наквасы» Дзержинского района (ужин, круглый стол, подведение результатов поездки) — Минск, ЦПКиО им. Горького, центральный вход, окончание тура.

ecjgastr560

Спикеры и ведущие:

  1. Данилов Игорь Викторович – председатель Оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года» (г. Минск), координатор эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси;
  2. Крук Иван Иванович, этно-культуролог, кандидат филологических наук;
  3. Котович Оксана Вениаминовна, этно-культуролог, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Крук И.И. и Котович О.В. исследуют семантику и символику ритуально-обрядовых комплексов белорусского народного календаря и семейно-родовых обрядов, занимаются проблемой сохранения традиционной культуры в современных условиях, члены Slow Food International, авторы 12 монографий о белорусской традиционной культуре (г. Минск).

  1. Курьян Владимир Митрофанович, автор песен, музыкальных композиций к театральным постановкам, сочинений для народных инструментов, лауреат Государственной премии Беларуси за музыку к постановке пьесы Я.Купалы «Тутэйшыя».

 

Программа экспедиции

8.00 – отъезд, Минск, парк Горького, центральный вход

Данилов И.В.: представление участников экспедиции, сообщение о целях и задачах эко-гастрономических экспедиций «По Беларуси – со вкусом!», которые будут проходить в рамках Программы содействия производству и обороту органических продуктов в Республике Беларусь.

Котович О.В.: Вступительное слово: «Духовный потенциал летнего праздника Купалье – Иван Купала  в системе ценностей традиционно-христианского  календаря».

 

9.00 – а\г «Большевик»:

–завтрак-дегустация блюд из продукции 1-ой Минской птицефабрики (столовая птицефабрики);

– в рамках проекта «Яйка як пачатак свету и мадэль Сусвету»:

  1. Символика яйца в традиционной культуре белорусов (Котович О.В.)
  2. Детская фольклорная игровая программа (ДК агрогородка, директор Марина Михайловна Чугай)

Обсуждение проблемы: «Вовлечение детей и подростков в традиции родного края».

11.00 – агроусадьба «Роза ветров» д. Лошаны:

– катание на лошадях и пони, кормление, поглаживание, фотосессия.

Обсуждение проблемы: «Актуальность и специфика загородного отдыха на современном этапе» (Данилов И.В.)

12.00 –  г. п. Радошковичи

– знакомство с интересной архитектурной застройкой центральной части города г.п. Радошковичи, в котором действует два главных предприятия района керамический завод по производству керамического кирпича и «Белхудожкерамика», на котором вы узнаете о секретах изготовления керамических посуды и др. изделий;

–экскурсия по заводу, приобретение сувениров;

 

14.00. – ресторан-гостиница «Вилла Рада».

обед и дегустация блюд и продуктов белорусской кухни, дружеское общение;

Размышления на тему: «Белорусская кухня: красота вкуса и вкусная красота. О традиционной посуде и способах сервировки стола» (Котович О.В.)

 

15.30 – г. Молодечно

– концерт учащихся музыкального колледжа им. М.К. Огинского, посвящённый году Малой Родины и дружбе славян – граждан Беларуси и России;

– обзорная экскурсия по г. Молодечно;

Продолжение обсуждения проблемы: «Вовлечение детей и подростков в традиции родного края».

 

19.00. – агроусадьба «Наквасы», Дзержинский район

– ужин-дегустация осетровой ухи и других блюд из экологически чистых продуктов фермерского хозяйства «Васильки»;

– знакомство с фермерским хозяйством, условиями производства экологически чистой продукции;

– участники экспедиции будут иметь возможность попариться в бане, вытопленной на дровах и окунуться в чистейшую сажалку;

Круглый стол на тему: «Востребованность современным обществом эко-продукции», подведение итогов поездки, коллективное фото.

 

22.00 г. – Минск

 

Стоимость участия в поездке – 100 рублей (включает проезд, завтрак, обед и ужин, экскурсионную программу, концерт, участие в круглом столе по вопросам поддержки производства органической фермерской продукции в Республике Беларусь).

По вопросам партнерства и организации пресс-туров в конкретный регион и на Ваше предприятие обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», кординатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31 и на E-mail danilov@gastronom.by

Информация об эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси со вкусом» 7 апреля 2019 г.

Smiling girl with basket of vegetables

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: