Пятница, Апрель 19
Минск 2°C
Брест 10°C
Гродно 10°C
Витебск 9°C
Гомель 7°C

Использование одноразовой посуды из пластика давно стало нормой жизни! Всё больше объектов общественного питания предпочитают налить напиток в пластмассовый стаканчик, чем в фужер из горного хрусталя или фарфоровую чашку, украшенную вычурным узором. Растет число «офисных работников», которые приносят на работу «ссобойку» в пластиковом контейнере, чтобы в обеденный перерыв разогреть её в микроволновке. Глядя на эту «простоту с комфортом», даже самая домовитая хозяйка нередко приносит в дом целый пакет одноразовых тарелок, чашек, вилок, ложек и ножей, аргументируя свою покупку тем, что ей лень мыть посуду. Тенденция к пластику набирает популярность с каждым днём.

Возникает вопрос: «нашествие пластмассы практично, комфортно и экономично или подводный камень в пластмассовом озере всё-таки есть?

Американские учёные считают, что 80% пластика, находящегося в организме человека, попадает в него из еды. Не секрет, что пластик – инородное для нас тело, потому его попадание в организм без медицинского вмешательства весьма подозрительно. Да, сегодня существует такое понятие, как «пищевой пластик». Химический технолог Надежа Тараканова отмечает, что пластик, используемый для изготовления посуды, обязательно должен быть проверен на соответствие санитарно-гигиенических требований и получить сертификацию. Но всегда ли проверяется пластик на самом деле? Каким образом и насколько добросовестно осуществляется проверка?

Надежда Тараканова также утверждает: «Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или замораживания, иногда указывается температурный диапазон». Из этого следует, что при покупке пластиковой посуды необходимо читать маркировку хотя бы для обретения уверенности в качестве продукции.

В последнее время санитарно-гигиенические службы всё чаще сообщают о повторном использовании одноразовой посуды. И это неудивительно: многие «общепиты» хотят сэкономить деньги, не думая о здоровье посетителей. В нашей повседневной жизни случаев повторного использования одноразовой посуды просто немеряно! Естественно, повторное использование негативно отражается на качестве пластика, не говоря уже о значительном повышении вероятности скопления инфекции на посуде! Неудивительно, что у любителей одноразовых стаканчиков появляются проблемы со зрением, желающие выпить холодной воды испытывают проблемы с репродуктивной системой, а приверженцы пластиковых тарелок начинают страдать почечной недостаточностью.

Российские учёные подчёркивают вред пластиковых пакетов для одежды. Было установлено, что материал, предназначенный для их изготовления, негативно влияет на одежду, хранящуюся в нём, и без проблем попадает на кожу человека. Во многих торговых центрах мира пластиковые пакеты выдаются в качестве подарка-благодарности за покупку. Такие «маленькие приятности» пользуются большой популярностью во многих магазинах по всему миру. По словам представителя Greenpeace в России Александра Иванникова, в некоторых супермаркетах уже существует запрет на выдачу пластиковых пакетов. Но если подумать, через одноразовую посуду пластик проникает в организм человека гораздо чаще, чем через одежду!

Руководитель экологического движения Татьяна Честина отмечает, что во многих странах мира полностью или частично начинает действовать запрет на использование посуды, пакетов и других пластмассовых изделий, материал изготовления которых может вступить в контакт с человеческим телом. «Более чем в 30 странах запрещено использование пластиковых пакетов на кассах, ещё в десятках государств их оборот так или иначе ограничен», — апеллирует данными статистики эколог.

Сегодня специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковой посуды. Если же это невозможно, то хотя бы постараться сократить частоту посещений заведений общественного питания, одноразовую посуду использовать только один раз, пищевые контейнеры тщательно мыть после каждого использования. Перед покупкой пластмассовых изделий следует внимательно читать маркировку.

Но, несмотря на прилагаемые усилия в современных реалиях популярность пластиковой посуды достаточно велика.

Этот факт можно объяснить тем, что сегодня достойную альтернативу ей не изобрели. Или она, все-таки, есть? Разведка продолжается…

Татьяна ЛАГУНОВА

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: