Суббота, Октябрь 19
Минск 16°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

Пресс-тур по органическим фермерским хозяйствам – Консорциума органических хозяйств Дмитрия Лутаева и СидСад Елены Сидоровой — прошел 3 сентября 2019 года. Организатор поездки – экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура»  — собрал журналистов и экспертов по вопросам органического сельского хозяйства.

Дмитрий Лутаев из Брестской области, деревня Сошица, возделывает около гектара земли, выращивает 35 органических культур, качество и чистота которых подтверждена Европейским сертификатом органического сельского хозяйства. Среди продуктов тыква и кабачки, сладкая кукуруза, спаржа, свекла, различные виды капусты и салатов, арбузы, дыни, помидоры, фасоль, орехи, абрикосы, перцы и другие сезонные продукты.

Фермер учился в Белорусской сельхозакадемии в Могилевской области. За это время он прошел спецкурс по «Экологии Балтийского моря» при поддержке Шведского института. Чтобы в полной мере освоить навыки ведения органического сельского хозяйства,  Дмитрий отправился в Швецию, в Сельскохозяйственный университете в городе Уппсале, совмещая учебу с работой на ферме.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «СидСад» из деревни Дашки, Минской области, выращивает экологически чистые продукты более 10-ти лет. В их ассортименте овощи, зелень, зерновые и ягоды. «СидСад» собирает положительные отзывы своих клиентов. Чаще всего хвалят их травы и голубику, малину, мяту.

Собственное производство основывается на принципах органического земледелия. В хозяйстве используются чистые технологии, для применения которых не нужны химикаты и минеральные удобрения. Конечный продукт не содержит генетически модифицированных организмов, красителей и искусственных ароматов.

Экологичность продуктов подтверждена учреждением, действующим в областях сертификации и контроля экологического производства и продуктов, «Ekoagros», Каунас, Литва.

Ежегодно в феврале проходит конференция АППМ «Питомники России: инновации и импортозамещение». В первый день устраивают общее собрание для членов АППМ. Открытые конференции проходят в последующие несколько дней, в рамках которых обсуждаются такие темы как экономика, экологичные технологии и совершенствование ассортимента, также устраиваются круглые столы.

По сотрудничеству с Агро-Эко-Культурой и производителями органической фермерской продукции связывайтесь через сайт общественного объединения, их страницу на Facebook

Полина Долгополова

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: