Понедельник, Декабрь 16
Минск 3°C
Брест 5°C
Гродно 5°C
Витебск 4°C
Гомель 6°C

Во время недавнего опроса о кухнях мира итальянская кухня признана самой «инстаграмистой» (самой популярной в сети Instagram) по мнению 67% респондентов. Среди блюд-лидеров – пицца, ризотто, лазанья и паста карбонара. Расскажем немного об итальянских делах в Беларуси и мы.

 

Италия — страна, где зародилось  всемирно известное сегодня эко-гастрономическое  движение Slow Food International (www.slowfood.com ). 10 декабря 2019 года отмечается 30-летие со дня принятия Международного манифеста Slow Food, провозгласившего право всех граждан планеты Земля на вкусную, честную и чистую еду. Международная сеть Slow Food обозначает тридцатилетие Манифеста запуском международной кампании, призванной напомнить о достижениях самого «вкусного, чистого и честного» в мире движения, заявить о необходимости каждого человека заботиться о продовольственном будущем планеты.

Движение Слоу фуд в Беларуси стало набирать обороты после приезда в Минск в апреле 2004 года генерального секретаря (на тот момент) Slow Food Паоло ди Кроче.

26ty242

Уже к осени 2004 года удалось собрать делегацию белорусских фермеров и журналистов, посетивших первую Всемирную встречу продовольственных сообществ ТЕРРА МАДРЕ (Мать Земля, лат.) и Салон вкуса в Турине, Италия.  С 2004 года Терра Мадре проходит 1 раз в два года, и белорусы приняли участие в каждой встрече,  8 раз посетили  высокий форум, где главные участники – простые земледельцы, рыбаки, животноводы и другие производители  традиционной еды из разных стран мира, особое внимание уделяющие качеству продукции и сохранению исторических знаний о  местных продуктах питания.

Белорусские делегации на Терра Мадре состоят из фермеров, ученых, шеф-поваров и неравнодушной к вопросам возрождения культуры и традиций питания молодежи.  Участники форумов в Италии везут туда образцы произведенной ими продукции, знакомятся с международными проектами и технологиями производства вкусных, чистых и честных продуктов, заводят полезные связи и знакомства.

К сожалению, в Беларуси во времена СССР частное производство продуктов питания было ликвидировано под натиском всеобъемлющего «советского образа жизни». Институт частной собственности был прекращен. И даже сегодня частная собственность на землю в Беларуси отсутствует, в отличие от, например, России, других стран. О том, чтобы обрабатываемый надел земли стал по-настоящему своим, его можно было бы передать по наследству своим детям, взять под него кредит, начать строительство и более масштабное производство, мечтают многие белорусские фермеры.

С 2004 года белорусским сообществом Слоу Фуд проводится большая работа: собирается информация об успешных  белорусских фермерских хозяйствах, агроусадьбах и кафе национальной кухни.  Создан сайт сообщества Slow Food в Беларуси – площадка для общения обмена мнениями и опытом www.slowfood.by

ecjgastr560

Не остается в стороне от ожиданий фермеров и государство, поскольку их голоса звучат все громче.  9 ноября 2018 г. Глава нашего государства подписал Закон № 144-З «О производстве и обращении органической продукции».

Вслед принятому Закону Сообщество Слоу Фуд в Беларуси создало Программу содействия производству и обороту натуральной, экологически чистой фермерской продукции, проводятся туры эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!»  Запланировано посещение всех 118 районов Беларуси, чтобы найти местные натуральные продукты и блюда из них или возродить производство заново.

В 2019 году общественная организация «Учреждение культуры и традиций питания «Чистые продукты», партнером которой, а также волонтером, активистом или участником может стать каждый желающий.

Исходя из интереса горожан к обретению собственного надела земли, дома в деревне и небольшого сельскохозяйственного бизнеса готовится новый проект-франшиза под условным пока названием «Пора валить в деревню». В рамках проекта вместе с белорусскими агентствами недвижимости будут проводиться специальные туры по просмотру пустующих земель, участков и брошенных домов в деревнях с целью их покупки и создания малых сельскохозяйственных производств.

Для детей готовится специальная программа «Познай родную Беларусь» на белорусском языке. В игровой увлекательной форме дети познакомятся не только с интересными местами родной страны, но и смогут обучаться по международной программе сенсорного восприятия вкуса:  дегустировать  продукты на вкус, запах, на цвет и наощупь.

ekogastr9000

Также Сообщество Slow Food в Беларуси формирует делегацию фермеров, ученых, шеф-поваров и других заинтересованных лиц на очередную встречу продовольственных сообществ Терра Мадре, которая пройдет 12-15 октября 2020 года в Турине, Италия.

Приглашаем и вас ближе познакомиться с инициативами нашего эко-гастрономического движения, принять участие в подготовке и проведении экспедиции, поддержать проект словом и делом!

Больше информации – на официальном сайте www.slowfood.by его странице на Facebook https://www.facebook.com/slowfood.by/

 

Координатор  Slow Food  в Беларуси Игорь Данилов

+375 29 769-19-28, danilov@gastronom.by

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: