Среда, Февраль 26
Минск 7°C
Брест 7°C
Гродно 8°C
Витебск 6°C
Гомель 6°C

Член Комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин на пресс-конференции в Москве 16 декабря отметил, что первые год реализации в России «мусорной реформы» показал позитивное движение в данном направлении, которое особенно выразилось среди представителей малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем, до настоящего момента здесь имеются препятствия, одно из которых- недостаточность законодательного регулирования соответствующей сферы, и этот фактор серьезно мешает развитию инвестиционного потенциала отрасли.
Сергей Вострецов также отметил, что для того, чтобы решить проблему, государство, ритейл и общественные организации «должны объединить свои усилия и совместно выработать рабочие механизмы».
«В числе мер надо напомнить фудшеринг, для работы которого нужно создать мотивационный механизм в отношении ритейла, который мог бы реализовывать продукты до истечения срока годности через благотворительные или религиозные организации. Для утилизации тех продуктов, которые уже нельзя реализовать, необходимо простимулировать производителей к участию в переработке.
По нашим оценкам ежегодно может быть спасено до 1 млн тонн продовольствия, что предотвратит захоронение пищевых отходов на полигонах и выбросы до 143 тыс. тонн метана, а также обеспечит 1,3 млн. нуждающихся едой», — также отметил эксперт.
В качестве предполагаемых мер здесь, по его мнению, видятся поправки в российский Налоговый кодекс, которые после своей разработки смогут освободить передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС: «Выпадающие доходы бюджета, по предварительным подсчетам, не превысят 400 млн рублей, в то время как затраты на социальную и экологическую политику в области реальной матпомощи нуждающимся и ликвидации отходов составляют десятки миллиардов».
Но при всём при этом, считает он, также должна быть расширена ответственность производителей. Тем более что соответствующая мера обсуждается на рынке уже давно. И в целом, по мнению участников дискуссии, нужно более тесно сотрудничать с Минприроды России.
Необходимость введения законодательного порядка в сфере переработки и утилизации поддержали представители таких перерабатывающих отраслей, как пластика (упаковки), электроники, пищевых отходов и др.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: