Среда, Ноябрь 13
Брест 13°C
Гродно 12°C
Витебск 9°C
Гомель 8°C

Вступающий в силу 18 ноября Закон «Об органическом земледелии» расширит возможности белорусов в производстве экологически чистой продукции. Об этом заявила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Татьяна Карбанович на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, несмотря на то, что та продукция, которая уже сейчас сертифицируется в республике по регламентам ЕС (соответствующие возможности имеются- ред.), практически свободно поставляется на европейский рынок, с вступлением в силу выше упомянутого документа белорусы должны получить больше уверенности в востребованности своей продукции.
«И то, что белорусские предприятия уже сейчас платят деньги, и немалые, за европейские сертификаты, чтобы белорусская продукция имела в Европе свой статус, говорит о том, что европейский рынок, на котором востребована органическая продукция- это то, к чему следует стремиться. Там имеется качество, там имеются бренды и белорусская продукция вполне заслуживает, чтобы быть среди всего этого. Даже в Великобритании данная продукция востребована»,- добавила Татьяна Карбанович.

В качестве весьма важного момента она также отметила то, что на территории республики уже имеются достаточно большие площади, которые можно назвать территориями органического земледелия.
Среди предприятий, занятых производством органической продукции, она, в частности, назвала бренд «Диана» Шкловского района; Толочинский консервный завод; Ольшаны — предприятие, занимающееся промышленным производством яблок.
«Многочисленная белорусская продовольственная продукция, в том числе белорусские саженцы и яблоки, востребованы на всей территории от Калининграда до Сахалина»,- добавила Татьяна Карбанович.

Представитель белорусского Минсельхозпрода также рассказала, что выше упомянутый нормативно-правовой акт, расширяющий возможности органического производства в Беларуси, станет одним из предметов рассмотрения на запланированном на 12 ноября Деловом форуме «Пищевая промышленность Республики Беларусь в условиях углубления интеграционных процессов». В частности, отметила она, на данном мероприятии будет поднят вопрос о том, как сделать так, чтобы закон заработал на национальном уровне, что нужно сделать для того, чтобы это, в свою очередь, увеличило возможности для выхода белорусской продукции на рынки и ЕС, и ЕАЭС.
«Мы также остановимся на вопросах международного сотрудничества в данной сфере»,- добавила Татьяна Карбанович.

«Но как бы там ни было- всем известно, что органическое производство- это такое производство, где не используются методы генной инженерии и тому подобных методов, результат достигается именно за счет агротехнических приемов»,- также сказала она.
Весьма важным, считает она, является то, что за последние буквально 10 лет эта отрасль очень серьезно широко шагнула вперед, более 58 миллионов гектаров под органическую продукцию сейчас занято.

Более чем в 5 раз только за последнее время возрос ее денежный объем.
Международный оборот органической продукции, по прогнозам, до 130 миллиардов долларов США к 2020 году увеличится.

«Социальная направленность развития нашего государства, когда во главу всего стоит человек, его здоровье, а также выгодное географическое положение- не могло не предопределить присоединение страны к данному движению»,- также отметила Татьяна Карбанович.
В течение последних лет, по ее мнению, органическое сельское хозяйство в Беларуси весьма существенно развилось, в том числе благодаря развитию законодательной базы, ну и, само собой, благодаря развитию специализированных организаций по производству органической продукции, а также благодаря популяризации теоретической, научно обоснованной информации, касающейся практического сельского хозяйства.
«На сегодняшний день белорусское население не очень осведомлено здесь, то и дело путает термины, и надо нашему населению помочь»,- добавила представитель белорусского аграрного ведомства.
Герман Напольский

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: