Четверг, Июль 18
Минск 15°C
Брест 17°C
Гродно 18°C
Витебск 14°C
Гомель 19°C

26 июня 2019 года путь второй эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси со вкусом» начался с кафе «Гараж», где знаменитый повар шеф-повар Александр Чикилевский провел мастер-класс, показав как готовить блюдо «Яйца по-белорусски». Секрет этого кушанья в том, что фарш кладут прямо в скорлупу и запекают. Это очень вкусно! Попробуйте!

26ty242

В агрогородке  «Большевик» яичная тема продолжилась,  и дети  с помощью взрослых провели для нас настоящий «Праздник яйца». То количество игр и развлечений с использованием яиц, которые дети нам продемонстрировали, реально поразило воображение всех присутствующих,  и мы с удовольствием участвовали в мероприятии.  Кстати, яйца для экспедиции были предоставлены Оршанской птицефабрикой, за что большое спасибо!
26hj2261

Удалось даже поучаствовать в некоторых конкурсах и завоевать призы.

Белорусские традиции с древних времен предполагают особое отношение к яйцу. На Радуницу, например, на могилу предков обязательно было принято класть яйцо. На троицу яйца красили в зеленый цвет, а на Пасху – в красный. Об этих и многих других традициях нам рассказала  этнокультуролог и магистр педагогических наук,  преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств, Оксана Котович.

26vb7

Следующим пунктом нашего путешествия была деревня Лошаны, где находится агроусадьба «Роза ветров».  Главная фишка здесь – катание на лошадях. Чудесные милые добрые скакуны Бурбон и Беверли уже ожидали нас и доставили смельчакам, отважившимся на них покататься,  много удовольствия.  А еще в агроусадьбе мы угощали лошадок и добрых пони сухариками и сушками.

26b52

Незабываемое впечатление на всех произвела экскурсия на завод, изготавливающий керамические изделия. Это в Радошковичах. Здесь мы познакомились с тонкостями производственного процесса, полюбовались удивительными изделиями из глины,  сделанными руками наших белорусских мастеров, и посетили Музей керамики, экспозиция которого насчитывает более 5 тысяч экспонатов различных керамических изделий: красивейших тарелок, чашек, рюмок, бокалов и другой удивительной посуды.

26dsx80

В придорожном кафе-гостинице «Вилла Рада» мы пробовали очень вкусные блюда белорусской кухни и прекрасный холодничок, что в очень жаркий день нашего путешествия было весьма кстати.

26d04

 

Заключительный пункт нашего путешествия – знакомство с агроусадьбой «Наквасы», находящейся в 47 км от Минска в Дзержинском районе.  В 1994 году эта усадьба была образована на базе фермерского хозяйства «Василек». С 2000 года здесь успешно занимаются выращиванием осетра. Уха из осетра, сваренная с любовью из свежайшей рыбы оставила у нас неизгладимые впечатления!  Это было воистину царское блюдо!

26ghj5524f

Был уже вечер, и предстояло скорое возвращение в Минск. Но перед обратной дорогой участники экспедиции, сидя за столом,  под шум разыгравшейся грозы, обсудили великолепный тур,  в котором нам посчастливилось побывать. Все  благодарили экогастрономическое движение Slow Food в Беларуси за организацию поездки.  Общее мнение было единодушно: нужно продолжать такие гастро-туры, чтобы пробовать нашу великолепную Беларусь «на вкус»!
26rty2271

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выражаем огромную благодарность предприятиям-партнерам нашей экспедиции, снабдившим нашу поездку вкуснейшими качественными продуктами: ООО «Баренцево», ООО «АнтрэБис», ОАО «Оранчицкая птицефабрика», ООО «Аршсоль»ПТУП «Алвеста-М»ЧПУП «ВоМиЦа»,ООО «Дубой Аква». 

Подробно о предприятиях партнерах экспедиции  можно прочитать ЗДЕСЬ 

Впечатления о поездке

Директор ТПЧУП «БелУниверсалПродукт» Александр Александрович Шабанов поделился своими впечатлениями об экспедиции:

— Я ездил в такую поездку впервые и был очень приятно впечатлен всем, что увидел, услышал и съел. Самое главное – устроителям этой экспедиции удалось сделать настоящий праздник из поездки — праздник души и сердца. Очень приятно, что каждая мелочь была продумана организаторами.

У большинства из нас каждый день – работа, работа, работа, которую принято называть модным словом «бизнес». С утра до вечера люди «крутятся». А тут я попал в душевную атмосферу праздника. На котором была прекрасная музыка, читались прекрасные стихи. Я уже забыл когда слышал хорошие поэтические строки в живом исполнении. Включишь радио – там только ритмы и реклама. Живого поэтического слова не услышишь. Удалось узнать множество интереснейших вещей о культуре нашей страны, о которых даже не подозревал.

Я очень благодарен Игорю Данилову за понимание потребностей современного человека, ведь нам нужна не только работа и хорошая еда. Создание удивительной атмосферы белорусской толоки, живое общение, хорошие музыканты и поэты, исключительно профессиональные экскурсоводы. Ведь у нас очень много талантливых людей, очень много интересных культурных мест и событий, но мы очень мало о них знаем. Я просто наслаждался во время этой поездки и понял, что подобное общение и впечатления очень нужны современному человеку.

Большое спасибо за это! Я готов участвовать в подобных экспедициях и дальше.

 

Следующий тур эко-культурной экспедиции «По Беларуси — со вкусом!» пройдет 12-13 июля 2019 года и будет посвящен старинному народному обряду Брязгун в деревне Норки под городком Чериков!
Маршрут — продукт достаточно гибкий и он может видоизменяться с учетом обстоятельств и пожеланий партнеров и участников тура!
Приглашаем всех желающих к участию, в том числе в подготовке очередного тура программы «По Беларуси — со вкусом!»
По вопросам поездки в гастро-тур и сотрудничества обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», координатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31 и на E-mail danilov@gastronom.by

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: