Суббота, Октябрь 19
Минск 15°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

В погоне за идеальным телом мы абсолютно забываем об организме, который порой страдает от модных детоксов и сложных блюд. После изнуряющих диет мы часто срываемся: ночью открывается холодильник и все содержимое оказывается у нас в желудке. О том, как правильно сформировать для себя рацион, почему стоит завтракать полноценно и для чего нужен «знаменитый» стакан теплой воды с утра, рассказывает нутрициолог Александра Ривкина.

1722

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В чем отличие между диетологом и нутрициологом? 

Диетолог должен обязательно иметь высшее образование, потому что это врач и профессия есть в медицинском реестре.   Нутрициология – это наука, изучающая пищу, питание, продукты питания, пищевые вещества, компоненты продуктов, их действие и взаимодействие, а также пищевое поведение человека, обмен веществ в организме и многие другие вопросы. Нутрициологию можно изучать, чтобы самостоятельно составлять свой рацион. Граница между профессией нутрициолога и диетолога  очень размыта, но они дополняют друг друга.

Вредность еды после шести вечера – это миф? Или действительно нельзя?

Если человек ложится спать в два часа ночи, то после шести ему обязательно нужно поужинать. За три-четыре часа до сна что-то употреблять уже нежелательно. Потому что ваша поджелудочная железа, как и любой офисный сотрудник, ушла отдыхать и работать не хочет. И если перед сном нагрузить пищеварительную систему, она будет работать с усиленной нагрузкой  и вряд ли сможет полноценно переварить  всю пищу. Поэтому, решая вопрос о том, употреблять ли пищу после шести часов вечера, отталкивайтесь от того, когда вы ложитесь спать.

Что будет, если не завтракать полноценно?

Смысл завтрака заключается в том, что желчный пузырь должен выпустить секрет, чтобы впоследствии не появилась такая проблема как камни в желчном пузыре. Если человек пропускает завтрак, а этот прием пищи, кстати, рекомендуется делать  более жирным и углеводным, то камни образовываться не будут. Если первый прием пищи происходит ближе к обеду,  то желчный секрет в организме застаивается и примерно через десять лет могут появиться серьезные нарушения в работе организма.

В чем смысл «знаменитого» стакана воды с утра?

Это такая же обязательная процедура как умыться и почистить зубы, только для пищеварения. Внутри у нас все органы работают при температуре более высокой, чем температура тела,  и этот теплый стакан мягко согревает внутренние органы и помогает пробудиться после сна. Вообще к употреблению холодной воды, как и пищи, я отношусь скептически, потому что это создает стрессовую ситуацию  для организма. Холодная пища вызывает спазм сосудов и соответственно происходит замедление процесса переваривания. Обычно летом не хочется особо кушать, потому что мы много пьем холодного – значит,  отправляем пищеварительную систему в спячку.

Насколько эффективно добавлять в свой рацион различные БАДы?

В продуктах питания, которые производятся в нашей местности недостаточно нутриентов.  Возможно, где-то в деревне, питаясь исключительно натуральными продуктами,  и можно обогатить организм необходимыми нутриентами, но, с помощью приобретаемой в магазине продукции,  сделать это достаточно сложно. Помочь себе можно с помощью витаминов: они бывают химические и натуральные. Как раз БАДы относятся к натуральным, и они прекрасно усваиваются. Но должен быть определенный каскад витаминов и минералов. Поэтому я определенно за добавки, но их нужно грамотно подобрать. Не стоит приходить в аптеку,  покупать любые и употреблять их без меры: перенасыщением тоже можно серьезно навредить. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начинать прием каких-то биодобавок.

Сейчас очень модны детоксы. Как вы к этому относитесь?

Детоксикация — это освобождение организма от токсических веществ. Цель – очистить и разгрузить организм. Но есть важная особенность: в человеке все уже заложено природой. И эти функции очищения тоже. Вместо детоксов советую попробовать голодание, но только тем, кому это действительно нужно. И только под контролем специалиста. Целесообразно делать это людям страдающим ожирением и чувствительным к подъему инсулина в крови. При голодании этот уровень стабилизируется, и человек со временем может избавиться от недуга.

Как сохранить пищеварительную систему в хорошем состоянии до самой старости?

Из-за изобилия продуктов, люди едят намного больше, чем нужно и страдают от переедания.  Поэтому с помощью умеренности в потреблении пищи можно сохранить пищеварительную систему в нормальном состоянии. Нужно есть, когда вы голодны, и при этом смотреть, что вы едите. Проблема сегодня в том, что у многих нет возможности купить более полезные и качественные продукты. Соответственно нужно стремиться потреблять простую пищу. Вместо сложного салата лучше съесть цельные овощи, вместо котлеты — кусок мяса.  При таком подходе вы будете видеть, что лежит у вас на тарелке и понимать, что вы едите. Согласитесь, что употребляя многокомпонентное блюдо понять, что вы едите, очень сложно. Еще обязательно нужно находить на прием пищи время. Не глотать пищу на бегу, а находить время и кушать не спеша и с удовольствием. Живем один раз, поэтому только от вас будет зависеть, насколько полноценно сможете это сделать.

Как правильно готовить пищу, чтобы сохранялись все полезные вещества?

Минимальная термическая обработка. Наиболее травматичный для витаминов вид обработки продуктов — жарка, при которой, во-первых, происходит окисление жира при высокой температуре, а во-вторых, разрушаются витамины, находящиеся в самих жирах и в обжариваемых продуктах. Наиболее щадящей для сохранения витаминов, является варка на пару и запекание. Обычно на свету витамины разрушаются, поэтому лучше хранить те же овощи в темном месте. Важно использовать грамотно масла. Предпочтительно пользоваться растительными — подсолнечным, кокосовым и иногда оливковым маслами.

Касательно детей. Лучше купить готовое детское питание или сделать самостоятельно?

Бабушки будут советовать делать самим. Но я в этом не вижу смысла. Если рассматривать состав готового питания, то он полностью насыщен всеми полезными нутриентами. Часто овощи, которые мы покупаем, уже имеют определенный уровень радиации, а в производственных условиях это все контролируется. Особенно четко за этим следят на белорусском производстве, поэтому отечественному детскому питанию можно доверять.

Есть ли такое понятие как «худой от природы»? И наоборот.

Телосложение имеет значение, и даже тип темперамента. Например, холерики и сангвиники имеют более быстрый метаболизм. Если знать такие подробности, то и питание подбирается грамотно и результат виден быстрее. Важно объяснить пациенту красоту его тела, а не загнать в шаблон.

 

Глафира Жук

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: