Вторник, Декабрь 10
Минск 2°C
Брест 3°C
Гродно 2°C
Витебск 3°C
Гомель 2°C

На мероприятии Slow Food Nations в Денвере собралось более 350 активистов Слоу Фуд со всех уголков США, а также из Уганды, Кении и Буркина-Фасо. Вопрос, стоящий на повестке дня стоял так: какое будущее у Слоу Фуд? 

В настоящее время средства массовой информации постоянно дают тревожную информацию о будущем планеты, усугубляющемся в том числе и из-за экологических проблем. Что может сделать Слоу Фуд, чтобы обратить этот кризис вспять?

Члены организации считают, что необходимо обратить внимание на простой, но в то же время первостепенный фактор – питание. Попробуйте догадаться, какой общий элемент объединяет цели в области устойчивого развития, определенные Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на 2030 год? Правильно, питание. То, о чем Слоу Фуд говорит постоянно последние 30 лет, наконец-то получило официальное признание.

Однако, несмотря на то, что СМИ бьют в колокола, согласно  докладу ООН, в 2018 году более 820 миллионов человек в мире голодали и более 2 миллиардов человек были лишены регулярного доступа к безопасным  полноценным продуктам питания. В таком критическом положении Слоу Фуд должен стать благим вестником.

Каждый из делегатов проходившего в Денвере форума,  принял участие и внес свой вклад в дискуссию о будущем движения. Мероприятие началось с дискуссии о традициях и инновациях с участием Элис Уотерс (вице-президент Слоу Фуд, шеф-повар, автор и активистка в области продовольствия из Беркли, Калифорния), Рона Финли (известного как «Gangsta Gardener», Лос Анджелес) и Паоло Ди Кроче (Генеральный секретарь Слоу Фуд). В ходе обсуждений было подчеркнуто первостепенное значение деятельности Слоу Фуд и то, как каждый из нас имеет право и обязанность изменить существующую продовольственную систему, изменив ежедневный выбор продуктов питания. Представители Сообщества Слоу Фуд коренных народов Остров Черепахи также поделились своими стратегиями и соображениями о будущем движения. Данная тематика будет обсуждаться более подробно в октябре следующего года, когда Сообщество примет участие во встрече Терра Мадре коренных народов Азии и стран тихоокеанского региона в Японии.

«Активисты Слоу Фуд должны сплотиться вокруг общего видения будущего, которое обеспечит вкусное, чистое и честное питание для всех, – заявил Паоло ди Кроче. – Слоу Фуд нуждается в новых сообществах, новых союзниках и единомышленниках на местном уровне, чтобы с помощью большого числа людей постепенно, медленно, но неуклонно влиять на продовольственную систему на глобальном уровне». Два молодых лидера Слоу Фуд, Джон Кариуки из Кении и Джон Кивагало из Уганды, выступили с заключительными замечаниями, подчеркнув, что будущее движения должно следовать в этом направлении. Преданность делу и энтузиазм молодых лидеров привели к конкретным позитивным результатам в их странах.

Главная сила Слоу Фуд заключается в повсеместном распространении движения. Крупные компании могут контролировать основные каналы коммуникации, но активисты Слоу Фуд могут пойти и поговорить напрямую с людьми, заразить своими идеями, поделиться историями и объяснить важную роль Слоу Фуд для будущего планеты. Мы можем изменить мир, постепенно привлекая людей на нашу сторону. Слоу Фуд знает все о ключевых составляющих позитивных изменений и предпринимает для этого конкретные шаги: правильное послание, сеть мелких устойчивых производителей, осведомленные потребители и устойчивая продовольственная политика. Лишь достигнув значительных результатов по каждой из этих категорий, мы сможем обеспечить наше будущее.

Одним из наиболее важных направлений деятельности Слоу Фуд является обучение школьников правильному питанию. Воспитывая молодое поколение, мы создаем лидеров будущего. Слоу Фуд нуждается в молодых лидерах, готовых вступить в игру и громко заявить о себе для создания более устойчивой продовольственной системы.

В итоговой декларации в Денвере говорится, что через десять лет мы будем либо благодарны тому, что изменили наши привычки и помогли спасти мир, либо будем сожалеть, что не услышали данный призыв. В эпоху перемен нет ничего проще, чем внести свой посильный вклад, изменив привычки в выборе продуктов питания: достаточно покупать местные и сезонные продукты, посещать близлежащий фермерский рынок, интересоваться происхождением, задавать вопросы об ингредиентах.

Это совсем не сложно!

Слоу Фуд работает в этом направлении, и, как кто-то уже заметил ранее, Слоу Фуд – это свобода…

Слоу Фуд – это жизнь.

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: