Среда, Ноябрь 21
Минск -3°C
Брест -6°C
Гродно -6°C
Витебск -2°C
Гомель -4°C

Первый овощ-космонавт, который на 80% состоит из воды, но при этом чрезвычайно богат различными микроэлементами, а также является природным афродизиаком – картофель отпраздновал свой день. «День картошки в Беларуси» прошел 5 июня на территории международной выставки «Белагро-2018», а также в агроусадьбе «Заречаны».  Первая часть мероприятия включала в себя обсуждение темы «Картофель как бренд Беларуси». Во время пресс-конференции специалисты в области сельского хозяйства и туризма обсудили современное состояние картофелеводства и перспективы отрасли.

32qwe

Любимые картофельные сорта белорусов – Бриз, Скарб, Янка, Уладар – белорусские. Стоит отметить, что родные сорта «бульбы» составляют 75% процентов рынка, а благодаря ответственному подходу специалистов сельского хозяйства наша картошка экологичная, высококачественная,  полностью отвечает запросам рынка, ну и, конечно же, очень полезная.

Да-да, мнение о вреде картофеля уже исчезло. Если не сочетать овощ с мясом и большим количеством масла, то Вы точно не потолстеете, поэтому можно наслаждаться любимым с детства вкусом и не волноваться о фигуре. К слову, в мире существует более 10.000 сортов картофеля, поэтому уже скоро в Беларуси в продаже могут появиться цветные «экземпляры» (красный, розовый, синий и т.д.). Количество антиоксидантов  в разноцветной картошечке будет выше в 4-5 раз, что сделает ее гораздо полезнее.

7321qweНу, а второй частью праздника, стала поездка в агроусадьбу «Заречаны», где можно было насладиться экологически чистой едой и получить настоящее гастрономическое и эстетическое удовольствие. С порога же радушные хозяева Андрей и Алла Нижник встречают гостей хлебом-солью, а точнее – пышными оладушками и ароматной наливкой. После знакомства – можно и за стол. Здесь и становится понятна вся широта белорусской души. Тут для гостей есть и бабка, и холодник, и мясо, и сало, и блинчики с картошечкой, и картошка с ребрышками, которые буквально таяли во рту, приготовленные в горшочках в настоящей печи. Остаться голодным невозможно, потому что с любого угла стола выглядывают по-настоящему родные блюда, любовь к которым у белорусов передавалась и передается из поколения в поколение. И все продукты на столе сделаны с любовью… к экологически чистой продукции.

К слову, три (!) года понадобится для того, чтобы подготовить площадь для выращивания по-настоящему экологически чистых продуктов. Поэтому неудивительно, что и стоимость продукции «как в деревне» будет выше.

– Деревенские продукты не будут дешевыми: это длительный процесс и большая работа. Поэтому, если они появятся в магазине с зеленым значком «экологически чистых продуктов», то будут дорогие. И это правильно, потому что за ними стоит огромный труд, — соглашается Алла Нижник.

345qwe

После сытного обеда (в нашем случае, ужина) можно и прогуляться по агроусадьбе, красота природы и сохранившиеся старобелорусские традиции которой притягивают к этому месту. Чего здесь только нет… Хотите поближе познакомиться с семьей Нижник и прочувствовать настроение нескольких поколений? Тогда Вам в музей, который расскажет историю белорусской семьи, сохранившей связь с корнями и традициями. Кстати, некоторые экспонаты действительно могут заставить молодое поколение задуматься. Хотите побывать в доме на дереве? Тут есть и такое. Сложно поверить, но в таком домике есть все необходимое, даже водопровод и электричество. И это на дереве! А может, захотелось отдохнуть в бассейне? Без проблем. И обратите внимание на роспись стен – у нее есть своя история.

Завершился «День картошки» теплым травяным чаем. Собиравшиеся начать дождь тучи разошлись, и выглянуло солнце. А это хороший знак. Встретимся на празднике нашего национального символа в следующем году.

Анна Василевская

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: