Вторник, 19 марта
Минск 5°C
Брест 3°C
Гродно 3°C
Витебск 3°C
Гомель 5°C

«Мастер Вкуса»

Курсы организуются непосредственно Конвивиумами в соответствии с интересами их членов. В Италии ежегодно проводится более 100 курсов, в их организации вовлечены местные группы Слоу Фуд практически во всех регионах страны. Каждый курс состоит из трех, четырех или шести уроков продолжительностью около двух с половиной часов каждый. Каждое занятие включает в себя теоретический компонент для понимания культурного контекста и производственного процесса и завершается дегустацией конкретного продукта (сыры, чай, вино, овощи и фрукты, мед, масло). Занятия включают также сенсорные игры, практику на кухне. Занятия проводятся в классе, но также организуются посещения мест производства и продажи.

Каждому участнику выдается брошюра, в которой кратко излагается урок, а также бланк для заметок во время дегустации и предлагаемая библиография.

Занятия проводятся приглашенными экспертами агропродовольственного сектора, технологами, преподавателями ВУЗов, учеными и т.д. , с использованием наиболее инновационных методов обучения.

Слушатели курсов изучают историю и географию пищевых продуктов, узнают секреты технических и производственных процессов, учатся определять биоразнообразие и экологическую устойчивость, в соответствии с критериями социально-экономического развитие, а также обсуждают выбор продуктов питания.

Этапы организации программы «Мастер вкуса»

  • Создать национальную рабочую группу из представителей Конвивиумов для определения видения вкуса и разработки стратегии и тем, касающихся национальной культуры и производства продуктов питания.
  • Идентифицировать экспертов по продуктам питания (специалистов по конкретным продуктам, т. е. мясников, сомелье, сыроделов и т. д.), а также экспертов по разработке учебных программ (преподавателей).
  • Разработать учебный план, определить цели, содержание, методологию, программу, обозначить затраты на продукты и учебные материалы.
  • Определить тех, кто будет проводить курсы (например, вышеупомянутые эксперты).
  • Рассказать о деталях проекта всем Конвивумам и членам ассоциации.