Среда, Октябрь 17
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

Сколько украинских блюд вы пробовали, не считая типичных – борща и вареников? Сегодня мы вас удивим новизной, рассказав о карпатском йогурте.

Украина, как и Запад, столкнулась с проблемой: корпорации стандартизировали вкус, ограничив человечество в еде. Судя по предложению в магазинах этого не скажешь. Однако достаточно копнуть чуть глубже, и вы раз и навсегда поменяете свое мнение. Предположим, есть смысл разобраться, сколько видов яблок, бананов, картофеля (и т.д.) нам предлагают.

Отсутствие разнообразия в еде – проблема глобальна. Факты ICTV совместно с Slow Food начинают серию публикаций об уникальных украинских продуктах.

Благодаря энтузиастам эти продукты удалось сохранить для будущих поколений. Среди них – Светлана Злобина. Она сохранила рецепт уникального карпатского йогурта – гуслянки.

Что это?

Вы не ошиблись: гуцулы прекрасно умеют готовить йогурт.

guslianka-1

Гуслянка – один из основных продуктов их кухни, который использовался не только в чистом виде в качестве напитка, но, в наибольшей степени, в качестве специи.

Кислая (квасна, гостра) гуслянка является прекрасным дополнением к практически пресным повседневным продуктам гуцульской кухни – кукурузном кулеше (мамалыге), картофелю, фасоли.

guslianka-2

Продукт занимает среднее положение между сыром, сметаной и маслом. Это делает гуслянку универсальной в использовании при приготовлении соусов и десертов, в качестве дополнения к борщу, супам, кашам, овощным и мясным блюдам.

Гуслянка прекрасно заменяет сметану в кондитерских кремах и делает их менее жирными, более легкими и вкусными.

Десерты фруктовые с успехом заменят привычные йогурты, как для детей, так и для взрослых.

На основе гуслянке гуцулы варили домашний сыр, который не только имеет неповторимый сливочно-молочный вкус, но и все те полезные свойства гуслянки, о которых мы говорили.

guslianka-3

Аналоги

Такой кисломолочный продукт встречается у многих горных народов, имеет сходную технологию, но разное название – мацони в Грузии, катык в Средней Азии, греческий йогурт на Балканах. Гуслянка из топленого молока известна как катык татарский.

Свойства

Местная легенда гласит, что рецепт гуслянки людям подарили местные мольфары, как напиток здоровья, молодости и долголетия. На самом деле, этот уникальный полезный продукт способствует не только восстановлению жизненных сил, нормализации пищеварения, но и нормализации веса, иммунной системы.

Продукт имеет длительный срок годности. Второе название гуслянки – «прятане» молоко или «зимне молоко», так как его делали для консервации летнего молока, а употребляли зимой, когда молока практически не было. Со временем, конечно, ее вкус становится более острым за счет нарастания колоний молочно-кислых бактерий.

guslianka-4

Сколько стоит?

Литр йогурта – 50 грн.

Где попробовать?

Фактам ICTV о гуслянке рассказала Светлана Злобина. 16 последних лет она изучает древние украинские рецепты. В итоге, был открыт центр аутентичного молочарства «Гуслянка карпатская».

Здесь ведется работа по воссозданию настоящего вкуса традиционных карпатских  продуктов,  пришедших к нам из глубины веков, с использованием продукции из аборигенных пород животных и сортов растений.

guslianka-5

Запишите адрес: с. Луг, Раховский район Закарпатской области.

Гуслянку вы не купите в супермаркете, к сожалению. Но вы обязательно должны ее попробовать, побывав в Карпатах!

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: