Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

В Бельгии и Нидерландах бьют тревогу. Здесь в срочном порядке с полок магазинов убрали миллионы яиц, в которых могло содержаться токсичное вещество фипронил. Этот инсектицид используют для травли блох и клещей. До Германии ядовитые яйца тоже добрались. Правда, обнаружены они были не в супермаркете, а на складе. Министерство сельского хозяйства уже приведено в боевую готовность.

«В Нидерландах и Бельгии закрыты почти 200 куриных ферм. Это вещество опасно для людей. Оно может нарушить работу почек и печени. Речь идет о яде», – говорит глава Минсельхоза земли Нижняя Саксония Кристиан Мейер.

Кроме того, попадание фипронила в организм вызывает у человека тошноту, головную боль, раздражение кожи и ведет к проблемам с щитовидной железой.

«Мы дали ссылку на голландский сайт, чтобы покупатели могли в любой момент проверить номера партий. Особенно осторожными надо быть, когда речь идет о здоровье детей», – добавляет Мейер.

Как говорят в немецком министерстве сельского хозяйства, с фипронилом они пока еще никогда не сталкивались, для местных экспертов это в диковинку. При этом в Минсельхозе уверяют, что риска для жителей Германии нет никакого.

Бельгийские власти с июня знали о зараженных химикатами яйцах, поступивших в продажу в Германии. Об этом заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. По его данным, с птицефабрик Бельгии и Нидерландов в страну ввезли по меньшей мере 3 миллиона яиц со следами фипронила.

«Решение не обнародовать данные о подозрительных яйцах было принято в интересах следствия. Мы понимаем, что люди волнуются за свое здоровье. Мы стараемся информировать их о случившемся. По мере возможности мы расскажем и о влиянии яиц на здоровье», – заявила официальный представитель Федерального агентства по продовольственной безопасности Катрин Стражье.

По данным Минсельхоза ФРГ, употребление в пищу зараженных этим инсектицидом яиц не представляет угрозы здоровью, хотя риск для детей не исключается.

«Почему нам ничего не было известно раньше? Как давно это происходит? Сколько яиц было продано? Они говорят, что ничего страшного не случилось, но почему тогда с полок магазинов убирают яйца? Мы требуем ясности от правительства и Федерального агентства по продовольственной безопасности», – говорит лидер Социалистической партии Фландрии Джон Кромбез.

Отравленные яйца оказались на полках магазинов ФРГ, Бельгии и Нидерландов. По данным Роспотребнадзора, в Россию данная продукция не поступала.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: