В 2001 году Слоу Фуд США впервые начал проект школьных садов. Члены данного проекта разбивали огороды на школьных территориях, где дети сами могли выращивать продукты, развивать садоводческие навыки, воспитывать вкус и другие чувства.
Для проведения данного проекта в масштабе всей страны был создан Образовательный комитет, и уже по прошествии двух лет в США появилось 30 пришкольных огородов. Более подробно о национальной программе пришкольных участков в США можно узнать здесь.
В 2006 году на Национальном Конгрессе Слоу Фуд Италия в Сан-Ремо было принято решение организовать 100 садов в Италии. На сегодняшний день в Италии действуют 500 пришкольных огородов под патронажем Конвивиумов. Более подробно об итальянском проекте шефства Конвивиумов над пришкольными участками можно узнать здесь.
В 2010 году начал работу проект «10000 Садов в Африке» с целью создания огородов по всему континенту — в каждом продовольственном сообществе Терра Мадре, в школах, селах и на городских окраинах — для восстановления самодостаточных местных продовольственных систем, занимаясь восстановлением местных сельскохозяйственных культур и воспитанием молодежи. Речь идет о конкретной модели устойчивого сельского хозяйства, восприимчивого к разнообразным экологическим, социально-экономическим и культурным условиям, которая легко воспроизводится в любом контексте. Проект предполагает создание пришкольных участков, семейных и общественных огородов. Более подробно о проекте можно узнать здесь.
Сады и огороды следуют трем основным принципам:
Вкусно, потому что проект сопровождается проведением семинаров, на которых учат ценить качество продуктов. «Вкусный» сад гарантирует доступ к свежим и натуральным продуктам, поддерживает местного производителя, сохраняет традиционные рецепты и помогает сообществу получить качественные продукты питания.
Чисто, потому что участники учатся использовать органические и биодинамические методы производства, находить семена местных разновидностей фруктов и овощей, сокращать расстояния, преодолеваемые продуктом от места его производства до места его потребления, отдавая предпочтение местным продуктам питания. «Чистый» сад заботится об окружающей среде, устойчиво использует земляные и водные ресурсы и защищает биоразнообразие.
Честно, потому что проект способствует передаче знаний от одного поколения к другому, осознанию социальной роли пожилых людей и волонтеров, ведет к установлению партнерских отношений с другими подобными проектами в развивающихся странах. «Честный» сад — это совместный опыт, объединяющий разные поколения и социальные группы; он способствует распространению знаний и навыков фермеров и поощряет развитие продовольственного суверенитета, давая сообществу возможность выбрать то, что выращивать и что есть.