Слоу Фуд был основан Карло Петрини и группой активистов в 1980-х годах. Первоначально его цель заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни.
Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой и культурой. В настоящее время Слоу Фуд представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран.
1986
Слоу Фуд создан в Италии после демонстрации-протеста против открытия ресторана «Макдоналдс» на площади Испании в Риме.
1989
Международное движение Слоу Фуд официально учреждено в Париже, подписан Манифест ассоциации.
1990
В Венеции прошел Первый Международный конгресс Слоу Фуд.
Издан первый гид «Osterie d’Italia», создан издательский дом «Slow Food Editore».
1992
Создана ассоциация Слоу Фуд Германия.
1993
Создана ассоциация Слоу Фуд Швейцария.
1996
Слоу Фуд провел первый Салон Вкуса в Турине, где был представлен проект Ковчег Вкуса. Салон Вкуса начинает проводиться каждые два года и становится одной из самых важных выставок, посвященных устойчивым продуктам и мелким производителям, которые защищают местные традиции питания и качественные продукты.
1997
Впервые в Бра, Италия, прошла выставка «Cheese» ‒ первая международная ярмарка Слоу Фуд, посвященная молочным продуктам. Мероприятие проводится каждые два года.
2000
Начал работу охранный проект «Президиа».
Создана ассоциация Слоу Фуд США.
2001
Создание Манифеста в защиту сыров из непастеризованного молокаознаменовало начало международной кампании Сыр «Slow».
Слоу Фуд Италия запустило образовательный проект для взрослых ‒ курсы «Мастер Еды» (Master of Food).
2003
Основан Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия.
2004
В Турине (Италия) одновременно с Салоном Вкуса прошла первая международная встреча продовольственных сообществ Терра Мадре, в которой приняли участие около 5000 делегатов из 130 стран.
Университет Гастрономических Наук открыт в Полленцо, Италия, недалеко от штаб-квартиры Слоу Фуд.
В Генуе прошла первая ярмарка «Slow Fish», посвященная устойчивому и ремесленному рыболовству.
Создана ассоциация Слоу Фуд Япония.
2005
Слоу Фуд в Бразилии организовало выставку Salão das Comunidades do Alimento ‒ первое крупномасштабное мероприятие традиционных продуктов питания.
2006
Слоу Фуд США создал Фонд помощи Терра Мадре для поддержки продовольственных сообществ Луизианы, пострадавших от урагана «Катрина».
Создана ассоциация Слоу Фуд Великобритания.
2007
Пятый Международный конгресс Слоу Фуд прошел в г. Пуэбла, Мексика, с участием 600 делегатов со всего мира. В утвержденной на Конгрессе Декларации Пуэбла содержаться обязательства продолжить путь, начатый 18 годами ранее.
Первые региональные встречи Терра Мадре прошли в Бразилии и Беларуси.
В Монпелье, Франция, прошло мероприятие Vignerons d’Europe, собравшее европейских виноделов для обсуждения устойчивого виноделия.
В Штутгарте прошла выставка «Markt des guten Geschmacks», организованная Слоу Фуд Германия.
Первая выставка Algusto прошла в Бильбао, Испания.
2008
Британская газета The Guardian назвала Карло Петрини одним из «50 человек, которые могут спасти планету».
Сеть Терра Мадре провела национальные встречи в Эфиопии, Нидерландах и Ирландии.
Слоу Фуд США организовало масштабное празднование устойчивого питания «Slow Food Nation» в Сан-Франциско.
Начало работы международной сети фермерских рынков «Рынки Земли».
Создана ассоциация Слоу Фуд Нидерланды.
2009
Региональные встречи Терра Мадре прошли в Танзании, Аргентине, Боснии и Герцеговине, Норвегии и Австрии.
Во Франции организован фестиваль «Eurogusto» ‒ праздник кухни, вкуса и культуры, объединяющий европейскую сеть Слоу Фуд.
Создается Альянс поваров и охранных проектов Президиа Слоу Фуд, в рамках которого рестораны обязуются использовать местные продукты Президиа.
Слоу Фуд США начало работу в целях улучшения качества школьных обедов: в рамках кампании Time for Lunch было организовано 300 обедов в общественных местах в День труда.
10 декабря был отпразднован День Терра Мадре в честь 20-летия Слоу Фуд. Порядка 200000 человек из 150 стран объединились на 1000 мероприятий для прославления вкусных, чистых и честных продуктов питания.
Начинает работать кампания Рыба «Слоу».
2010
Региональные встречи Терра Мадре проходят в Азербайджане, Бразилии, Канаде, Южной Корее, Грузии и Казахстане.
В Болгарии прошло первое мероприятие Терра Мадре Балканы.
Участники проектов Президиа со всего Балканского полуострова встретились на Фестивале вкуса Устиколины в Боснии и Герцеговине.
Начало проекта «10000 садов в Африке».
2011
Начало кампании Европа «Слоу», которая призывает европейские страны к проведению политики, направленной на обеспечение устойчивости, защиту биоразнообразия и поддержку мелких фермеров.
Продовольственные сообщества коренных народов со всего мира собрались на встрече Терра Мадре коренных народов, которая состоялась в шведском городе Йоккмокк.
Региональные встречи Терра Мадре прошли в Армении, Австрии, Южной Корее, Крыму, Японии, России и Швейцарии.
2012
Президент Слоу Фуд Карло Петрини выступил на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.
Карло Петрини выступил на Глобальном форуме по продовольственной безопасности и питанию во время Конференции ООН по устойчивому развитию Рио + 20.
Слоу Фуд объединился с другими НПО и организациями для проведения кампании по улучшению Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP). Фермеры, активисты и представители молодежи приняли участие в «Марше хорошей еды» в Брюсселе, где Карло Петрини представил в Европейский парламент предложение ассоциации.
В 6-м Международном конгрессе Слоу Фуд в Турине учавствуют 650 делегатов из 95 стран; утверждается документ, содержащий новые стратегические цели ассоциации, «Центральная роль пищи».
2013
Начинает работу проект ESSEDRA (Экологически устойчивое социально-экономическое развитие сельских районов) для составления карты продовольственного биоразнообразия на Балканах.
В городе Намянджу, Южная Корея, прошел фестиваль AsiO Gusto, объединяющий сеть Слоу Фуд в Азии и Океании.
Карло Петрини получил высшую награду ООН в области защиты окружающей среды («Чемпионы Земли»).
2014
Прошла первая встреча Slow Meat в Денвере, США.
Десятый выпуск мероприятия Салон Вкуса объединился с десятой годовщиной сети Терра Мадре и вылился в общее мероприятие в Турине, Италия. Программа BBC Food Programme выступила в качестве медиа-партнера главного проекта мероприятия, Ковчег вкуса.
2015
Создана ассоциация Слоу Фуд Великий Китай.
Слоу Фуд принял участие в ЭКСПО 2015. Павильон Слоу Фуд на Всемирной выставке обратил внимание посетителей на биоразнообразие, огороды, сыры из пастеризованного молока и традиционное вино. 3-6 октября прошла встреча молодежи Terra Madre We Feed The Plant, которая объединила 2500 молодых фермеров со всего мира, собравшихся для пересмотра будущего продуктов питания.
С 3 по 7 ноября в Шиллонге (Мегхалая, северо-восточная Индия) прошла встреча Терра Мадре коренных народов.
С 12 по 13 декабря в Кракове, Польша, прошел Фестиваль Слоу Фуд — Центральная Европа.
2016
В мае ФАО ООН назвала Карло Петрини Специальным послом программы «Нулевой голод» для Европы.
Со 2 по 5 июня в Тиране, Албания, прошла встреча Терра Мадре Балканы.
Впервые встреча Терра Мадре Салон Вкуса была организована под открытым небом с 22 по 26 сентября в Турине, Италия. Мероприятие посетило более полумиллиона человек.
Слоу Фуд провел кампанию по сбору средств «Люби Землю, защити будущее».