Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Фарс – это то, над чем обычно смеются. Но в некоторых случаях и смеются, и плачут одновременно.

Именно так и получилось на церемонии награждения победителей республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, которая состоялась по завершении агротуристической специализированной конференции.

Собственно говоря, вопросы в отношении организации этого конкурса возникли прямо в ходе конференции. В эмоциональном выступлении Александра Князева, хозяина агроусадьбы «У Князева в Любуже» из Могилевской области, прозвучало: «В нынешнем году я решил принять участие в конкурсе, подал заявку. Проходит две недели с момента начала голосования, но моей усадьбы на сайте нет. Звоню и спрашиваю: в чем дело? Мне говорят, ничего страшного, появится! А можете заплатить нам 100 долларов за накрутку голосов – и вы в числе победителей! Я был просто в шоке!»

Как выяснилось затем в кулуарах, подобные предложения получили и другие участники конкурса.
С критикой организации конкурса в ходе конференции выступила и член жюри, старший преподаватель истфака БГУ Ирина Олюнина: «Проведение конкурса в подобном формате просто недопустимо! Как можно оценить качество работы усадьбы по видео или фото? Или, к примеру, качество приготовления еды? Необходимо вернуться к прежней практике проведения конкурса!»

Дмитрий Примак, начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк», заявил, что в стране более двух тысяч усадеб, а что, если они все подадут заявки на участие? Жюри, дескать, утомится их объезжать! Но как оказалось, заявок подано всего 46 – и это совсем не критичное количество: в свое время члены жюри посещали и большее количество усадеб.

Затем он попытался обосновать нынешнюю практику конкурса. Главный аргумент – у всех должны быть равные условия, а жюри, дескать, предвзято и необъективно давало оценки: «Тем, кто лучше накормил и напоил, и присуждали победу!»

Что касается равных условий, то этот аргумент не выдерживает никакой критики: кто-то способен вложиться и сделать видеоролик профессионально, а кто-то вообще не знает, как к этому подступиться. Да и финансовые возможности у всех разные.

После завершения конференции наступило время «ч», когда члены жюри, несмотря на высказанное недоверие, должны были выбрать победителя, получающего Гран-при, из трех претендентов. Сразу скажу, что все три – вполне достойные и хорошо нам знакомые: «Вясёлая хата», «Гостиный двор» и «Заповедный остров».

Им была предоставлена возможность показать свои видеопрезентации. И если у Андрея Крука и Александра Цвирко все прошло без сбоев, то на презентации Михаила Дудикова техника стала давать сбой, поэтому зал то и дело взрывался хохотом, так как слова хозяина усадьбы «Гостиный двор» совершенно не соответствовали картинкам.

После этой трагикомедии члены жюри должны были определить победителя.

В результате Гран-при получила усадьба «Заповедный остров», с чем мы ее и поздравляем!

Остальные победители, уже известные заранее, были награждены: им вручили заслуженных петушков и отправили восвояси…

Автор: Надежда Суслова

Источник фото: RabStol.net

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: