Четверг, Июнь 20
Минск 27°C
Брест 28°C
Гродно 27°C
Витебск 27°C
Гомель 25°C

Легенда гласит, что у одного злого колдуна была красавица дочь, которая, как водится, влюбилась совсем не в того парня, в какого ей было положено влюбиться, по мнению отца. Молодые, понимая, что родительского благословения они не получат, решили бежать в дальние края.

Разгневанный папаша настиг беглецов и, сказав: «Всегда будете рядом, но никогда не будете вместе» превратил парочку в два дерева облепихи – мужское и женское. Так и растет облепиха с тех пор — парами. Чтобы был урожай, рядом с женским растением обязательно должно быть мужское.

Добрая слава об этом удивительном растении уже не одно десятилетие идет по всей нашей некогда огромной стране. В Сибири, за кисловатый вкус и ананасный запах, облепиху называют сибирским ананасом. Главную ценность облепихи составляют маленькие оранжевые ягодки, плотно облепляющие ветки растения.

Многие считают эти плоды чуть ли не лекарством от всех болезней. Широко используются и листья облепихи – из них заваривают чай, кладут в супы и бульоны для улучшения вкуса, а также как целебный компонент различных лекарственных сборов.

Масло, добытое из плодов облепихи, обладает могучим целительным действием, потому что там, где бывают бессильны антибиотики, оно совершает чудеса и вылечивает труднозаживающие раны и язвы, образующиеся при ожогах, обморожениях, фурункулах, свищах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, а также трофические язвы, пролежни.

С применением облепихового масла лечатся многие болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолевые процессы, авитаминозы.

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствам. Плоды содержат каротин (до 60 мг%), органические кислоты — яблочную и винно-каменную, витамины С, Р, В1,В2, фруктозу, микроэлементы и множество биологически активных веществ.

Облепиха – богатейший источник витамина Е, препятствующего старению организма. Эта солнечная ягодка дарит силы, и ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Если для вас актуален вопрос о том, как сохранить облепиху на зиму, то знайте – лучший способ – замораживание. Быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества, привлекательный вид и нежный вкус.

Можно и посушить ягоды, зимой используя их для варки компотов или заваривания чая. Каким бы способом не была заготовлена облепиха, зимой она обязательно послужит делу укрепления вашего здоровья и убережет от простудных заболеваний.

Из способов заготовки облепихи впрок широко используют варку различных джемов, желе и варенья. Для наибольшего сохранения полезных свойств можно протереть свежую облепиху с сахаром и хранить в прохладном месте или заготовить облепиховый сок.

Один из самых простых способов хранения облепихового сока такой — отжатый сок смешать с сахаром в пропорции 1 часть сока на 2 части сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, можно немного нагреть, но до кипения не доводить. Разлить сок в чистые банки или бутылки, закрыть крышками и хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Зимой можно налить в стакан облепихового сока на четверть объема, развести водой до полного стакана и пить очень вкусный витаминный настой, который поможет и иммунитет укрепить, и витаминами организм насытит. Напитки с добавлением сока облепихи особенно рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, а так же школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил.

Еще один способ заготовки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ – пересыпание сахаром. Снятую с веток, промытую облепиху укладывают в банки, пересыпая сахаром. В таком виде ягода может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Если вы планируете хранить плоды в стеклянной банке, то оберните ее плотной тканью и храните в темном месте, так как от воздействия света витамины разрушаются.

Еще один момент — ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. Взяв из банки очередную порцию ягод, слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар широко используется для приготовления киселей, десертов, напитков, добавления в чай – будет ароматнее, вкуснее и витаминнее.

Облепиху так же перетирают с сахаром, как и черную смородину, хранят в темном прохладном месте. В замороженном и протертом виде облепиха не теряет своего витаминного богатства даже к весне.

Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и начнет остро ощущаться витаминный дефицит.

В косметической практике сок облепихи применяют как смягчающее, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. Отвар используют для укрепления волос, втирая его перед мытьем в кожу головы. Из масла облепихи делают высокоэффективные омолаживающие питательные маски.

Кулинарное применение облепихи нельзя назвать чрезвычайно широким, но с помощью ее ягод можно придать изюминку очень многим блюдам. Например, ложка облепихового джема или варенья придаст чудный аромат и вкус кашам, фруктовым пудингам, десертам.

Горсть ягод свежей облепихи сделает ароматным практически любой овощной или фруктовый салат. Протертой облепихой можно поливать творог, оладьи и гренки. Для кислинки добавляют немного сока облепихи в мясо и птицу при тушении и запекании. Попробуйте влить ложку облепихового сока в маринад для шашлыка – не пожалеете!

Добрую весть про облепиху мы приберегли напоследок!

Теперь колдовскую – вкусную, полезную, натуральную замороженную облепиху вы можете приобрести и в Беларуси!

Крестьянско-фермерское хозяйство «Свитанок Л» готово обеспечить оптовые поставки ягоды, а в розницу (пока к открытию готовится настоящий, огромный супермаркет фермерских продуктов) вы можете заказать их начиная с 3 января 2019 года в рабочие дни с 9 до 17 часов по телефону в Минске +375 29 875-99-72.

Больше информации – на сайте хозяйства http://svitanok-l.by/

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

Спелые свежие или замороженные ягоды облепихи промывают холодной водой, дают воде стечь, пропускают через мясорубку или растирают толкушкой. Измельченные плоды подогревают в эмалированной кастрюле до 50оС и прессуют или отжимают через марлю. Полученный сок процеживают через 3-4 слоя марли, нагревают до 90оС и сразу же разливают в стерильные банки и герметически укупоривают стерильными крышками.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

1 л облепихового сока, 800 г сахара.

В облепиховый сок добавляют сахар, и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4. Уваренное до готовности горячее желе разливают в горячие стерильные банки и герметически укупоривают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

1 кг ягод облепихи, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.

Ягоды облепихи очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь, заливают горячим сахарным сиропом и варят до готовности.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

1 кг облепихи, 1,2 кг сахара.

Облепиху промыть, дать воде стечь и растолочь или пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром, разложить в стерильные баки, накрыть крышами и стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, герметически укупорить. Можно протертую с сахаром облепиху хранить в холодильнике. В этом случае ее не нужно стерилизовать и герметически укупоривать.

СОК «АССОРТИ»

По 500 мл облепихового, морковного и тыквенного сока, 0,5 стакана сахара.

Свежеприготовленный облепиховый, морковный и тыквенный соки смешать, добавить сахар, нагреть до кипения и кипятить 2-3 минуты. Разлить сок в стерильные банки или бутылки и герметически укупорить.

ОТВАР ИЗ ОБЛЕПИХИ

100 г плодов и веток облепихи заливают 500 мл воды и варят 5 минут. Затем отвар настаивают три-четыре часа и процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день при упадке сил, депрессии, восстановлении.

ПУДИНГ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ

200 г моркови нашинковать, потушить до готовности в 1 стакане молока, протереть, смешать с 200 г протертого творога, добавить 50 г манной крупы, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, еще раз хорошенько вымешать, поместить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить сметаной, смешанной с облепиховым соком с мякотью (50 г сметаны, 2 ст. л. облепихового сока с мякотью).

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ОБЛЕПИХОЙ

150 г риса промыть в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до набухания, слить воду через дуршлаг, затем влить 2,5 стакана молока и варить до готовности. Готовую кашу можно смешать с небольшим количеством изюма или кураги, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить сметаной, смешанной с 2 ст.л.облепихового сока с мякотью.

ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ И ОБЛЕПИХОЙ

150 г сухарей из белого хлеба растолочь, просеять через дуршлаг, замочить на 30 мин в 2 стаканах молока. 1 яблоко очистить, мелко нарубить, смешать с замоченными сухарями, 1 яйцом, 2-3 ст. л. подслащенного облепихового сока с мякотью, солью. Массу хорошо взбить, выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с обеих сторон.

ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И ОБЛЕПИХИ

Морковь, тыкву или кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками и варить при закрытой крышке в минимальном количестве воды. После того как овощи будут готовы, их протирают через дуршлаг, добавляют по вкусу облепиховый сок или сок с мякотью (примерно 1/3) сахар и соль, нагревают вновь до 70-80°С, расфасовывают в горячие банки и герметически укупоривают.

фото: weleda.co.uk

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: