С самого начала своего существования Слоу Фуд уделяет огромное внимание защите биоразнообразия. Что такое биоразнообразие и какое оно имеет отношение к нашему питанию?
Понятие «биоразнообразие» появилось относительно недавно: впервые его использовал в 1986 году американский энтомолог Эдвард О. Уилсон. К сожалению, такие сложные для понимания слова зачастую интересуют лишь довольно узкий круг специалистов.
На самом деле, речь идет о простом понятии, касающемся всех людей на планете. Биоразнообразие ‒ это сама природа, вся жизнь в своем разнообразии: от самого начального уровня (гены, строительные блоки жизни) до растений и животных, заканчивая самыми сложными уровнями (экосистемами). Все эти уровни пересекаются, взаимно влияют друг на друга и эволюционируют.
Ученые Стэнфордского Университета сравнивают разновидности экосистем с заклепками, соединяющими детали самолета. Если удалить несколько заклепок, то какое-то время ничего не произойдет и самолет будет по-прежнему выполнять полеты. Однако постепенно структура ослабеет, и в определенный момент удаление очередной заклепки приведет к катастрофе.
Все на нашей планете подчинено законам времени, и вымирание видов происходило в разные исторические эпохи. Но никогда еще виды не исчезали с ужасающей быстротой последних лет, которая в тысячу раз превышает темпы предыдущих периодов.
Борьба за сохранение биоразнообразия ‒ это сражение за будущее планеты. Каждый может внести посильный вклад, чтобы помочь своему региону. Не стоит думать об утраченных видах, лучше сосредоточиться на тех, которые мы еще можем сохранить.
Президиа
Охранный проект Президиа поддерживает качественное производство продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения, защищает уникальные в своем роде регионы и экосистемы, восстанавливает традиционные методы обработки, охраняет местные породы животных и виды растений.
В настоящее время более 13000 производителей входят в состав более 500 охранных проектов Президиа. (link to list/map)
За годы существования проект Президиа превратился в один из наиболее эффективных инструментов по претворению в жизнь политики Слоу Фуд в отношении сельского хозяйства и биоразнообразия. В 2008 году, спустя 9 лет с момента начала работы проекта, Слоу Фуд учел пожелания производителей и разработал для Италии этикетку Слоу Фуд Президиа для сопровождения, идентификации, защиты и продвижения продуктов проекта.
В настоящее время «Президиа Слоу Фуд» ‒ зарегистрированная торговая марка с определенными правилами использования, которых должны придерживаться производители.
Ковчег Вкуса
Ковчег Вкуса ‒ виртуальный каталог исчезающих продуктов питания, который пополняется благодаря людям, замечающим то, как исчезают вкусы их детства, а вместе с ними ‒ и часть гастрономической культуры и истории. Вклад многочисленных единомышленников позволил собрать в каталог Ковчег Вкуса более 4000 продуктов, однако предстоит сделать еще многое.
Ковчег Вкуса путешествует по миру и собирает качественную продукцию мелких производителей, принадлежащую к культурам, истории и традициям всей планеты: богатое наследие фруктов, овощей, пород животных, сортов сыра, видов хлеба, сладостей и мясных изделий.
Ковчег был создан, чтобы указать на существование исчезающих продуктов, обратить внимание на риск их исчезновения и призвать всех желающих принять меры для их защиты. Можно прилагать различные усилия по сохранению исчезающих продуктов: покупать и потреблять их, рассказывать историю продуктов, поддерживать производителей, и в некоторых случаях (если речь идет о диких видах), содействовать их сохранению и воспроизводству.
Заполнить заявку на включение продукта в Ковчег Вкуса может каждый! Любой желающий, не являясь обязательно фермером, рыбаком или членом ассоциации, может номинировать продукт для включения в каталог самых вкусных и самобытных продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения.
Достаточно заполнить анкету и Слоу Фуд рассмотрит вашу заявку.
Рынки Земли
Международная сеть фермерских рынков, действующих на основе философии Слоу Фуд. На таком рынке можно приобрести проверенные качественные продукты питания напрямую у производителей. Рынок гарантирует справедливые цены для потребителей и производителей, способствующие развитию местной экономики.
Рынок Земли зарождается, когда заинтересованное сообщество ‒ производители, местные власти, граждане, Конвивиумы Слоу Фуд и другие заинтересованные лица, например, рестораторы ‒ объединяются для создания нового места встречи потребителей и производителей продуктов питания.
Производители должны доказать соответствие продуктов, чтобы получить разрешение продавать на Рынке Земли. Все внимание направлено на мелкомасштабное фермерство и кустарных производителей продовольствия, с целью предоставления им таких условий, в которых им не придется конкурировать с крупными магазинами.
Альянс Поваров
Альянс Поваров ‒ сеть поваров, защищающих биоразнообразие продуктов питания во всем мире. Существует более 700 поваров, работающих в ресторанах, бистро и уличных кафе, поддерживающих мелких производителей ‒ хранителей биоразнообразия, используя при приготовлении блюд продукты из проектов Президиа и Ковчег Вкуса, а также местные фрукты, овощи и сыры.
Повара Альянса должны включать в меню продукты Президиа (если есть) и Ковчега Вкуса, при выборе ингредиентов отдавать предпочтение местной продукции, указывая в меню имя производителя, чтобы привлечь внимание и повысить интерес к его деятельности. Блюда, приготовленные с использованием местных продукты, отмечаются в меню специальным логотипом Альянса.
10,000 Садов в Африке
Создание 10000 вкусных, чистых и честных садов в африканских школах и сообществах означает не только повышение осведомленности среди молодого поколения о важности биоразнообразия и доступа к здоровым и свежим продуктам, но и подготовку сети лидеров, осознающих ценность своей территории и культуры, которые смогут стать причиной грядущих изменений на континенте.
Проект был задуман и спланирован самими африканцами, деятельность осуществляется под управлением африканских сообществ. Каждый сад имеет представителя; в каждой стране работают один или несколько координаторов, наблюдающие за осуществлением проекта на национальном и местном уровнях.
Подробная этикетка
Слоу Фуд предлагает использовать подробную этикетку, представляющую собой небольшую революцию в мире информации о продуктах питания. Кроме сведений, предусмотренных законодательством, подробная этикетка (контр-этикетка) содержит сведения о производителе, компании, сорте растения или породе животных, технике выращивания, разведения и обработки, условиях содержания животных и месте происхождения.
По мнению Слоу Фуд, качество продукта питания ‒ это прежде всего история, которая рассказывает о происхождении продукта (территория), о способах выращивания, разведения и хранения, а также о органолептических и питательных свойствах. Только подробная этикетка может восстановить подлинную ценность продукта питания.
Основанный в 2003 году, Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия финансируется Администрацией региона Тоскана при поддержке учреждений, частных компаний и других фондов. Такая система гарантирует прозрачность в использовании полученных фондов и находит отражение в ежегодном Социальном отчете.