Слоу Фуд считает, что знания о том, откуда приходит еда, как и кем она производится, могут помочь взрослым и детям получить большее удовольствие от приема пищи, научиться ценить культурную и социальную значимость еды, а также почувствовать ответственность за свой повседневный выбор.
Образовательные проекты Слоу Фуд выделяются на фоне других, так как они основываются на идее, что еда несет в себе удовольствие, культурную ценность и конвивиальность. Образовательные мероприятия Слоу Фуд организуются для самой разной аудитории: детей, взрослых, учителей, членов Слоу Фуд. Они составляют важную часть мероприятий и кампаний Слоу Фуд.
Образовательные проекты имеют самые разнообразные формы: можно организовать пришкольные участки, дегустации под руководством специалиста, посещения ферм, обмен знаний между старшими поколениями и молодыми людьми, практические семинары и обеды с производителями. В добавок к этому, в 2004 году начал свое существование Университет Гастрономических Наук, предлагающий холистический подход к просвещению в сфере питания.