Среда, Октябрь 17
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

«FAVIT» – что означает «Фабрика витаминов» – под такой торговой маркой знают потребители продукцию, которую производит Минская овощная фабрика.

Специализируется предприятие в основном на выращивании овощей закрытого и открытого грунта, лечебных и пряно-ароматических трав, производстве фиточаев. И, заметим, без всякой «химии», что делает продукцию фабрики по-настоящему ценной.

2018-й – юбилейный год для КУП «Минская овощная фабрика»: предприятию исполняется 55 лет! И оно – одно из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. Так, в биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков – фитосейулюс. Они питаются паутинным клещом – опасным вредителем, который портит листья растений. Используются здесь и другие «хорошие насекомые». Шмели, например, «работают» в теплицах на опылении цветков. В результате на Минской овощной получают экологически чистые овощи, с безопасным содержанием в них пестицидов и нитратов.

Теплицы, в которых практически круглогодично выращиваются овощи и зелень, занимают 16 гектаров. Здесь разными оттенками цвета зеленеют салат, руккола, укроп, петрушка, базилик, лук на перо. По словам главного технолога фабрики Нины Болашенко, салат – среди покупателей самая популярная культура, однако постепенно растет спрос на рукколу, базилик.

«Для салатов мы используем белорусскую почвосмесь на основе верхового торфа, которую раскисляем и удобряем. А вот семена закупаем преимущественно импортные. Например, листовой салат батавия сорта Афицион – голландский, а руккола Покер – от российской компании «Гавриш». К слову, у нас есть государственный сортоучасток, на котором мы испытываем семена российской селекции», – цитирует Agronews.com Нину Болашенко.

Для снижения себестоимости производства тепличных овощей на фабрике стараются снизить затраты на газ и электричество. Например, на томатах применяется светодиодное освещение. Такое же освещение испытывается сейчас на салате. И все эти эксперименты для одного – производить продукцию, конкурентную и по качеству, и по цене.

Что касается томатов, то на Минской овощной выращивают в основном гибрид Тореро голландской селекции: он урожайный и транспортабельный. Помидоры здесь созревают естественным способом, на ветках. Менее спелые плоды срывают только для поставок в Россию, куда их дольше транспортировать.

«Так называемые салатные томаты, или тонкостенные, считаются вкуснее и слаще, но такие сорта обычно выращиваются не в теплицах. Когда вы начинаете собирать урожай с помидоров открытого грунта? Это то время, когда очень много солнца, а значит, и сахаров в плодах. Мы же сеем растения в декабре, в первых числах января выставляем рассаду в теплицы, а выборка томатов начинается уже в марте», – рассуждает главный технолог фабрики.

Уборка томатов и баклажанов на предприятии набирает обороты в апреле, когда сбор гладкоплодных огурцов на одном из участков подходит к концу. Зато на других участках подрастают колючие огурцы. Их растят в два оборота: начинают в январе, а в июле заменяют отплодоносившие растения новой рассадой.

И несколько слов о выращивании лечебных и пряно-ароматических трав. Фабрика содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. Здесь действует цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков.

На Минской овощной организован конвейер: фабрика – магазины – потребители. В торговую сеть столицы свежие овощи, зелень и чайные напитки доставляются спецавтомобилями с изотермическими кузовами своевременно и без потери качества.

Михаил Калинин

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: