- Мелко натереть (надрать) очищенную картошку, смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и салом. Количество картофеля и сала берется в произвольных пропорциях, но веками проверено, что сала с луком можно не жалеть.
- Можно добавить в картофельную массу только лук или только сало, а можно немного посолить и все. Получится чисто картофельная бабка. Уложить массу в смазанную маслом кастрюлю и запечь в духовке до готовности. Подавать с молоком или со сметаной. А еще лучше приготовить мачанку и подать с ней.
Мачанка
- Пережарить измельченный лук с салом, добавить нарезанное кусочками отварное мясо, затем всыпать на сковороду немного муки, помешать, немного пожарить, влить молоко и бульон, все поварить немного и подавать к блинам или картофельной бабке.
- Из специй можно добавить соль, черный перец и лавровый лист.