Свинина с фасолью и овощами — замечательное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении. Свинина сытная, а благодаря фасоли блюдо станет ещё и полезным: в фасоли много белка и мало углеводов, на фоне свиного жирка белок быстро усвоится организмом и вы получите заряд бодрости уже в процессе обеда.
Свинина. Для славянина в этом слове сокрыт некий сакральный смысл. Это и сало – белое, толстое, нежное и пушистое, которое можно нарезать тоненько или кроить кусками толщиной в палец – и наслаждаться им вместе с хлебушком, лучком или чесночком под сами знаете что или без сами знаете чего!
Есть сало и мясо свиньи – добрая славянская традиция, не будем ее нарушать сегодня.
Фасоль. С фасолью не все так просто. Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка, Христофором Колумбом она была завезена в Европу, а к нам попала из Европы в начале 18 века. Теперь фасоль пользуется у нас заслуженной популярностью и, как и горох, ее можно есть на любой стадии созревания: какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Мы воспользуемся последней.
Овощи. Они и в Африке овощи. Не будем много про них говорить – просто сочтем овощи гарниром и украшением и выберем для себя те, которые любим мы, наши друзья и семья.
Переходим собственно к приготовлению.
Свинину с фасолью совсем несложно приготовить. Это блюдо содержит в себе очень много белка и совсем маленькое количество углеводов. Людям, которые ведут активный образ жизни, это блюдо подойдет идеально (а кто, как не мы, этот образ ведем!). Далее подробнее.
Назначение нашего блюда – дружеский или семейный обед (хотя лучше все-таки дружеский: после фасоли лучше разойтись подальше друг от друга из квартиры, в которой она употреблялась, и подышать свежим воздухом в сторонке).
Итак, ингредиенты
- Фасоль пинто — 200 граммов;
- свиная шейка (лопатка на крайняк) — 500 граммов;
- смесь перца и любимых травок — 1/2 чайных ложки;
- лук порей или репчатый — 1 штука;
- соль — по вкусу и поменьше (примерно 1/2 чайной ложки);
- растительное масло — 50 миллилитров;
- чеснок —3-4 зубчика;
- томатное пюре — 60 граммов.
Количество порций – 4
Теперь – о таинстве приготовления
- В первую очередь замочим фасоль в течение нескольких часов (лучше на ночь). Затем меняем воду и варим фасоль 1,5 часа на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Переваривать фасоль не следует. Жидкость, где варилась фасоль, сохраняем.
- Мясо обрезаем от лишнего жира и нарезаем кубиками размером 3-4 см.
- На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Мясо выкладываем на сковороду маленькими порциями, чтобы раньше времени оно не дало сок. Нарезаем лук порей кольцами (его белую часть) и добавляем в мясо, перемешиваем и готовим 2-3 минуты на среднем огне.
- Перчим, солим, добавляем фасоль и перемешиваем.
- Добавляем томатное пюре и на среднем огне готовим 8-10 минут до готовности. Чтобы мясо не получилось сухим, добавим немного жидкости от фасоли.
- Нарезаем чеснок и добавляем в наше блюдо примерно за 1-2 минуты до окончательного приготовления.
Вот и все! Вуаля! Блюдо готово!
Свежие овощи вы легко выберете и красиво нарежете сами, красное вино извлечете из шкафчика, а водочку из холодильника! Зовите гостей, пока не остыло!
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно, чисто, честно, весело – и медленно (но не печально)! По канонам Slow Food!
фото: Павел Михайлов