Суббота, 20 апреля
Минск 12°C
Брест 10°C
Гродно 7°C
Витебск 5°C
Гомель 12°C

Свинина с фасолью и овощами — замечательное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении. Свинина сытная, а благодаря фасоли блюдо станет ещё и полезным: в фасоли много белка и мало углеводов, на фоне свиного жирка белок быстро усвоится организмом и вы получите заряд бодрости уже в процессе обеда.

Свинина. Для славянина в этом слове сокрыт некий сакральный смысл. Это и сало – белое, толстое, нежное и пушистое, которое можно нарезать тоненько или кроить кусками толщиной в палец – и наслаждаться им вместе с хлебушком, лучком или чесночком под сами знаете что или без сами знаете чего!

Есть сало и мясо свиньи – добрая славянская традиция, не будем ее нарушать сегодня.

Фасоль. С фасолью не все так просто. Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка, Христофором Колумбом она была завезена в Европу, а к нам попала из Европы в начале 18 века. Теперь фасоль пользуется у нас заслуженной популярностью и, как и горох, ее можно есть на любой стадии созревания: какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Мы воспользуемся последней.

Овощи. Они и в Африке овощи. Не будем много про них говорить – просто сочтем овощи гарниром и украшением и выберем для себя те, которые любим мы, наши друзья и семья.

Переходим собственно к приготовлению.

Свинину с фасолью совсем несложно приготовить. Это блюдо содержит в себе очень много белка и совсем маленькое количество углеводов. Людям, которые ведут активный образ жизни, это блюдо подойдет идеально (а кто, как не мы, этот образ ведем!). Далее подробнее.

Назначение нашего блюда – дружеский или семейный обед (хотя лучше все-таки дружеский: после фасоли лучше разойтись подальше друг от друга из квартиры, в которой она употреблялась, и подышать свежим воздухом в сторонке).

urban-01

Рецепт и готовое блюдо любезно представлены нашим единомышленником — Алексеем Урбаном

Итак, ингредиенты

  • Фасоль пинто  — 200 граммов;
  • свиная шейка (лопатка на крайняк)  — 500 граммов;
  • смесь перца и любимых травок  — 1/2 чайных ложки;
  • лук порей или репчатый  — 1 штука;
  • соль  — по вкусу и поменьше (примерно 1/2 чайной ложки);
  • растительное масло  — 50 миллилитров;
  • чеснок  —3-4 зубчика;
  • томатное пюре — 60 граммов.

Количество порций – 4

Теперь – о таинстве приготовления

  1. В первую очередь замочим фасоль в течение нескольких часов (лучше на ночь). Затем меняем воду и варим фасоль 1,5 часа на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Переваривать фасоль не следует. Жидкость, где варилась фасоль, сохраняем.
  2. Мясо обрезаем от лишнего жира и нарезаем кубиками размером 3-4 см.
  3. На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Мясо выкладываем на сковороду маленькими порциями, чтобы раньше времени оно не дало сок. Нарезаем лук порей кольцами (его белую часть) и добавляем в мясо, перемешиваем и готовим 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Перчим, солим, добавляем фасоль и перемешиваем.
  5. Добавляем томатное пюре и на среднем огне готовим 8-10 минут до готовности. Чтобы мясо не получилось сухим, добавим немного жидкости от фасоли.
  6. Нарезаем чеснок и добавляем в наше блюдо примерно за 1-2 минуты до окончательного приготовления.

Вот и все! Вуаля! Блюдо готово!

Свежие овощи вы легко выберете и красиво нарежете сами, красное вино извлечете из шкафчика, а водочку из холодильника! Зовите гостей, пока не остыло!

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно, чисто, честно, весело – и медленно (но не печально)! По канонам Slow Food!

фото: Павел Михайлов

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: