Четверг, 10 октября
Минск 18°C
Брест 22°C
Гродно 20°C
Витебск 15°C
Гомель 19°C

Время позаботиться о планете и ее климате. В ноябре продолжит свое шествие международная кампания Слоу Фуд — после всемирной недели #FoodForChange пришло время поблагодарить героев нашего климата, фермеров.

«Нужно набраться смелости и превратить проблему в возможность», – заявил Хосе Антонио Казимиро Гонзалес, фермер и член Слоу Фуд из Кубы. – Изменение климата стало реальностью, игнорировать которую больше невозможно, особенно в Карибском регионе мы ежедневно сталкиваемся с его последствиями. В прошлом году торнадо разрушил мою ферму. Природа требует от нас действий: внедрить изменения, сменить тактику и сделать выбор в пользу агроэкологических методов, которые в свою очередь должны стать примером для подражания. Пришло время отдать дань местным фермерам и производителям, которые зачастую чувствуют себя позабытыми и отодвинутыми на задний план. Мы должны прославлять их, показывать общественности, как важно, когда на столе еда, выращенная с заботой. В этот момент и начинается процесс перемен.»

Именно поэтому в ноябре кампания Слоу Фуд «Food for Change» будет прославлять производителей вкусной, чистой и честной еды— невоспетых героев, которые каждый день с любовью обрабатывают землю, заботятся о планете и климате.

«Если бы мне кто-нибудь сказал 10 лет назад, что я буду возделывать землю, я бы не за что не поверила, – рассказывает Роберта Биллиттери, производитель фасоли бадда из сицилийского городка Полицци Дженероза(Президиа Слоу Фуд) . – Я решила изменить мир, но думала сделать это иначе. Спустя некоторое время я осознала, что для этого все же придется испачкать руки в земле. Мне стало ясно, что мать-природа учит нас следовать ее законам. На земле следует работать осознанно и с достоинством, разделяя ценности и вовлекая местное сообщество.»

Африканские активисты также приняли решение защищать местные производства и вместе с ними мелких фермеров и производителей. «Последствия изменения климата стали очевидными и в Буркина-Фасо», – заявил Жан Мари Коалга, советник Слоу Фуд в Западной Африке. – В последнее время участились случаи климатических аномалий, таких как сильные наводнения и суровые засухи. Как можно с этим бороться? ГМО, внедрение монокультур и применение синтетических химических веществ – это не решение проблемы. Мы считаем, что выход стоит искать в ценностях местных сообществ, в использовании традиционных методов ведения сельского хозяйства, которые способствуют охране окружающей среды. Ответной реакцией на изменение климата должна стать защита биоразнообразия и производителей, которые должны быть в курсе исключительной важности своей работы и получать за нее достойное вознаграждение.»

Как принять участие в месяце международных акций «Спасибо, фермер!»?

Есть множество способов: поблагодарите производителей, когда будете покупать у них продукты, организуйте мероприятие в поддержку фермеров, вручите им призы и награды, расскажите о ваших любимых фермерах у себя на странице в соц. медиа, чтобы знания о продуктах и истории этих героев стали достоянием общественности.

Вот несколько советов по организации и проведению праздника для фермеров:

 На фермерском рынке

Организуйте завтрак, обед, ужин для производителей и покупателей на ближайшем фермерском рынке. Это отличный способ провести время вместе, узнать друг друга ближе и поблагодарить их за приверженность своему делу!

Обеды, ужины, диско-суп…

Пикники, обеды или ужины в школах, ресторанах, дома, на фермах или в общественных местах позволят поделиться удовольствием от вкусной, чистой и честной еды с более широкой аудиторией. Благодаря участию производителей, участники смогут познакомиться с местными гастрономическими традициями и оценить их по достоинству. Такие встречи помогают не забывать, что еда – это удовольствие, культура и всеобщая ценность.

Посещения ферм

Это прекрасная возможность укрепить связи между производителями и потребителями. В конечном счете приобретается непосредственный опыт обучения, в ходе которого люди открывают для себя новые продукты и учатся у производителей, знакомятся с моделью производства, которую поддерживает Слоу Фуд.

Образовательные мероприятия по воспитанию вкуса

Разные форматы мероприятий по воспитанию вкуса могут быть организованы для широкой аудитории: детей и взрослых, учителей, фермеров, членов и единомышленников. Это могут быть встречи в школьных садах, дегустации с участием местного производителя, обмены опытом между поколениями или Лаборатории вкуса. Не забывайте привлекать местных фермеров и производителей.

Вручите награды и проведите мероприятие

Вы можете наградить одного или группу производителей за их приверженность защите окружающей среды и биоразнообразия. Организуйте встречу, расскажите о производителях, дайте им возможность рассказать про свою работу, а гостям продегустировать их продукты.

Присоединяйся к кампании «Food for Change» и благодарите фермеров!

Источник, фото: Anadolu Agency

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: