Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Суд ЕС вынес решение о том, что вкус пищевых продуктов не может быть классифицирован как «произведение» в определении законодательства Европейского Союза и, соответственно, не подлежит охране в качестве объекта авторских прав.

Как следует из судебных материалов, с которыми ознакомилось РАПСИ, Суд ЕС пришел к выводу, что, в отличие от литературных, изобразительных, кинематографических или музыкальных произведений, точная и объективная идентификация вкуса пищевых продуктов, позволяющая отличать его от вкуса иных подобных продуктов, невозможна на текущем уровне развития науки и технологий.

В то же время, указал суд в Люксембурге, оценка на основе вкусовых ощущений и опыта физических лиц является субъективной и непостоянной, среди прочего находясь в зависимости от их личных свойств, включая возраст и пищевые и потребительские предпочтения, а также внешней обстановки.

Свое решение Суд ЕС принял по обращению одного из региональных апелляционных судов в Нидерландах, поставившего перед ним ряд вопросов, касающихся пределов охраны объектов интеллектуальной собственности в отношении вкуса пищевых продуктов.

Голландский суд разбирал дело, суть которого сводилась к тому, что в 2011 году компания Levola получила в Нидерландах права на объект интеллектуальной собственности в отношении сырного соуса с зеленью Heksenkaas («Ведьмин сыр»).

В состав объекта охраны были включены рецепт, метод приготовления и вкусовые характеристики продукта. В 2013 году объем продаж соуса в Голландии составил 4 миллиона упаковок.

В свою очередь, с 2014 года компания Smilde производила свой продукт Witte Wievenkaas для сети супермаркетов Aldi. Levola подала к Smilde иск, обвинив последнюю в нарушении своих исключительных прав на вкус соуса собственного изготовления.

В октябре 2018 года свое мнение по разбираемому вопросу представил Генеральный адвокат Суда ЕС. Рассмотрев соответствующие положения законодательства Европейского Союза, он пришел к выводу, что вкус пищевых продуктов не подлежит охране, поскольку не являлся «произведением» в смысле директивы ЕС о согласовании некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: