Среда, Ноябрь 21
Минск -3°C
Брест -6°C
Гродно -6°C
Витебск -2°C
Гомель -4°C

В субботу 17 января почти 50000 человек собрались в столице Германии, чтобы призвать к переменам в глобальной продовольственной системе. Ежегодная демонстрация «Wir Haben Es Satt» («Мы сыты по горло!») объединила людей из всех слоев общества: фермеров, пчеловодов, представителей общественных организаций и потребителей. В этом году мероприятие собрало самое большое количество участников.

Под руководством процессии тракторов демонстранты вышли на улицы, чтобы выразить свою озабоченность по таким вопросам, как разведение скота и птицы индустриальными методами, пищевые отходы, ГМО и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) между ЕС и США.

«Принятие пищи является политическим актом. Каждое решение, которое я принимаю о том, что купить, определяет то, как содержатся животные и что растет на наших полях. Я хочу быть уверенным, что поддерживаю фермеров, а не сельскохозяйственные корпорации», — сказал собравшимся организатор марша Йохен Фриц перед канцелярией Ангелы Меркель – конечной точкой демонстрации.

Как и в предыдущие годы, мероприятие было проведено одновременно с крупнейшей сельскохозяйственной ярмаркой Европы, которая ежегодно проходит в Берлине в январе. Учитывая большое число принимающих участие в демонстрации в этом году, присутствующим на ярмарке европейским министрам сельского хозяйства будет трудно их игнорировать.

Демонстрация закончилась, и в другом месте в городе полным ходом идет подготовка к другому событию.

‪Берлинский кинофестиваль‪ – Берлинале – одно из самых важных событий в мире кино. Каждый год в феврале сотни режиссеров, актеров, журналистов и киноманов собираются в столице Германии для участия в этом всемирно известном мероприятии. В последние годы, благодаря Слоу Фуд, особое внимание начало уделяться миру продовольствия, в результате чего возникла кулинарная секция фестиваля «Кулинарное кино» (Kulinarisches Kino), посвященная документальным и короткометражным фильмам.

Помимо награждений фильмов, каждый год фестиваль присуждает так называемую Камерную премию (Berlinale Kamera) «личностям и организациям, которые внесли значительный вклад в развитие фестиваля». В этом году награда будет присуждена Президенту Международной ассоциации Карло Петрини и ее вице-президенту Элис Уотерс. ‪Премия будет вручена лично Карло Петрини 8 февраля.

Из этих примеров ясно, что Берлин становится эпицентром деятельности движения Слоу Фуд. Мы с нетерпением ждем того, что принесет этот год!

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: