Вторник, Сентябрь 17
Минск 8°C
Брест 8°C
Гродно 7°C
Витебск 6°C
Гомель 11°C

Форум «Патентованные семена» на Терра Мадре Салон Вкуса выступает против их использования.

Являясь мировым лидером в производстве генетически модифицированных организмов, Монсанто — не только крупнейший в мире производитель семян, но и одна из самых неоднозначных компаний в истории промышленности. С момента своего основания в 1901 году эта транснациональная корпорация из Сент-Луиса накопила в своей истории многочисленные судебные процессы из-за халатности, мошенничества, причинение вреда экологии и здоровью, а также за дачу ложных показаний. И на самом деле, почему обвиняют Монсанто, которая по-прежнему определяет себя как «компания наук о жизни»? Монсанто продвигает агропромышленную модель, которая ответственна как минимум за одну треть всемирных антропогенных выбросов парниковых газов; она также несет ответственность за истощение почв и водных ресурсов, исчезновение биоразнообразия и разорение миллионов мелких фермеров.

Учитывая все это, акции протеста, например Всемирный марш, который прошел прошлой весной, кажутся недостаточными. Нужно проанализировать в мельчайших деталях все, что происходит, и сформулировать точное и эффективное обвинение, акцентируя внимание на уже существующие, а также и уже исчезнувшие правовые документы, чтобы крупные корпорации, такие как Монсанто, были привлечены к ответу за свои преступления.

Для этого был создан Трибунал над Монсанто: в Гааге, Нидерланды, при поддержке Слоу Фуд и других общественных организаций, НПО и международных деятелей, среди которых Мари-Моник Робин из Франции, автор «Мир по Монсанто», Андре Лей из Австралии, президент Международной федерации органического сельскохозяйственного движения. Трибунал намерен «оценить преступления, в которых обвиняется эта транснациональная компания в сфере экологии и здравоохранения и предложить внесение такого преступления как экоцид в международное уголовное право».

Монсанто, по сути, игнорирует тот вред, который она причиняет человечеству и окружающей среде; она проводит свою разрушительную деятельность, применяя стратегию системного сокрытия: ложь, коррупция, финансирование мошеннических научных исследований, давление на независимых ученых, манипулирование СМИ, лоббирование интересов в правительствах многих стран и т.д. Деятельность Монсанто представляет собой парадигму безнаказанности транснациональных корпораций и их должностных лиц, которые своими решениями и действиями способствуют изменению климата и увеличению дисбаланса биосферы, угрожая тем самым безопасности всей планеты.

С 14 по 16 октября 2016 года в Гааге пройдет Трибунал над Монсанто, который не имеет юридической силы, но на котором будут присутствовать судьи и адвокаты с реальными обвинениями, целью которых будет оценка предполагаемых преступлений Монсанто. На сегодняшний день ни один правовой документ не позволяет уголовно осудить такую компанию как Монсанто или ее директоров. Проведением показательного процесса, который будет опираться на «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека», принятые ООН в 2011 году, и в присутствии сотен истцов со всего мира, организаторы будут стараться получить от реального и действующего трибунала решение против компании, а также внести свой вклад в создание международных механизмов, позволяющих жертвам транснациональных корпораций добиться справедливости.

Вы тоже можете сделать свой вклад! Защита безопасности планеты и самих условий существования является аспектом, который касается всех нас, и только общий коллективный импульс сможет остановить эту разрушительную машину!

Подпишите петицию и расскажите о ней!

Для получения более подробной информации приглашаем вас принять участие в форуме Терра Мадре «Патентованные семена», который состоится в пятницу, 23 сентября, в Турине, в рамках мероприятия Терра Мадре Салон Вкуса.

Дополнительная информация:

Девять веских причин выступить против Монсанто. Поделиться этой статьей

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: