Пятница, Апрель 19
Минск 2°C
Брест 10°C
Гродно 10°C
Витебск 9°C
Гомель 7°C

Бледар уехал из Албании в Лондон в подростковом возрасте. И сразу попал в ресторанный бизнес, где и началось его восхождение по карьерной лестнице. На протяжении многих лет он жил вдали от родины, оттачивая свои кулинарные навыки в самых лучших ресторанах мира, включая «Pied à Terre», «Noma» и «Fäviken».

Почти десять лет назад он вернулся домой с желанием усовершенствовать албанскую кухню. В феврале 2016 года его ресторан «Mullixhiu», что в переводе с албанского означает «мельник»открыл двери первым посетителям.

Ресторан следует философии Слоу Фуд: на кухне господствуют местные сезонные продукты, проводится работа по популяризации выращивания пяти исчезающих сортов пшеницы. В заведении используется мельница с каменными жерновами для помола зерен. Из полученной муки каждый день выпекается свежий хлеб. «Концептуальный замысел ресторана заключается в том, чтобы привлечь внимание к продуктам питания и исчезающим сортам пшеницы», ‒ говорит Бледар, добавляя, что местные жители позитивно относятся к движению Слоу Фуд и Альянсу Поваров. «Мы рады, что стали частью Слоу Фуд: мы не только готовим вкусную еду, но и замечаем социальное воздействие, которое она оказывает на людей».

Бледар считает, что повара играют ключевую роль посредников между производителями и потребителями и должны использовать свое положение для улучшения культуры питания. Один из его текущих проектов направлен на борьбу с высоким уровнем ожирения среди албанских детей. Это связано с тем, что дети стыдятся принести завтрак с собой из дома. А вместо этого едят в школе вредную пищу.

Buka ne Straje

Бледар начал кампанию под названием «Buka ne Straje» («Хлеб в сумке»), имея в виду идею приносить завтрак с собой из дома. В социальных сетях была проведена информационная кампания. В ее рамках известные люди из мира продовольствия ‒ в том числе Карло Петрини и датский шеф-повар Рене Редзепи ‒ высказывали свою поддержку идеи. Бледар организовал встречи в местном парке, на которых наглядно показал родителям как приготовить еду для завтраков в школу. На свои личные сбережения он приобрел передвижную кухню, чтобы посещать различные школы и обучать детей важности здорового питания и приготовления пищи в домашних условиях.

Как он пояснил: «Мало кто знает о существовании этой сложной проблемы, а ведь она способна разрушить будущее детей. — В небольших масштабах я, как повар из небольшой страны, делаю все возможное, чтобы изменить ситуацию. Я поставил перед собой задачу научить детей питаться здоровой пищей. Меня беспокоит и то, что дети, приходя в ресторан со смартфоном или планшетом. Настолько поглощены им, что едят, не отрываясь от экрана. Это серьезная проблема существует не только в Албании, но и в большинстве стран мира. Многие люди знают больше о смартфонах, чем о традиционных фруктах. Только поварам под силу изменить такое положение дел. Мы обязаны уделять время образованию детей, которые растут без знаний о потребляемых продуктах питания».

Работа Бледара ‒ отличная иллюстрация ключевой роли поваров в проникновении в культуру питания общества и в ее изменении в лучшую сторону.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: