Четверг, Июль 18
Минск 19°C
Брест 19°C
Гродно 22°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

Под эгидой Университета Гастрономических Наук – образовательного учреждения, основанного Слоу Фуд в 2004 году – с 10 по 12 июня на территории университета в Полленцо, Италия, прошел кинофестиваль «Мигранты».

Кинофестиваль привлек внимание к вопросам, касающимся проблем миграции, в частности, мигрантов второго поколения, сосуществования, самоопределения и мультикультурализма.
Абдеррахман Амаджу, координатор проектов Слоу Фуд, связанных с мигрантами, принял активное участие в мероприятии, объединив семьи мигрантов для ифтара – вечернего приема пищи для мусульман во время месяца Рамадан. Участвовали семьи из Сенегала, Кот-д’Ивуара, Мали, Гвинеи, Марокко и других стран Африки к югу от Сахары.

«Благодаря таким мероприятиям рушатся стены между нами. Как говорится, «Вы не узнаете человека, пока не разделите с ним обед». Здесь, за общим столом мы ближе знакомимся друг с другом», – поделился с нами Абдеррахман.

Замысел проекта «Мигранты» – собрать группу писателей, исследователей и режиссеров, мигрантов, фермеров, производителей и поваров, ратующих за включение «других» членов общества. Одна из ключевых целей проекта – представить разнообразие и уникальный опыт переселенцев. Режиссеры-мигранты принимали участие в дискуссиях после показа, делились своей точкой зрения с целью создания платформы для обсуждения, поддержки и действия.

Рамадан – важное время года. Мусульмане просыпаются до рассвета, чтобы позавтракать, и соблюдают пост до заката. Это месяц солидарности, примирения и совместного опыта для всех членов сообщества. А главное – это месяц сопереживания. «Воздержание от приема пищи помогает понять тех, кто испытывает голод и жажду», – говорит Амаджу, прибывший в Италию в возрасте семи лет вслед за отцом, который работал в фосфатных шахтах. «Он говорил нам, что едет в Италию. Я даже не знал, где она находится. Однажды я не видел его два года», – добавляет он.

В основе проекта «Мигранты» лежит коллективная работа, отсутствие координатора и использование индивидуальных талантов. Кинофестиваль стал маленьким шагом к большой цели пробуждения социальных перемен и личностных изменений. Этот процесс может иметь реальное влияние, которое позволит группе или сообществу самостоятельно решать свои проблемы и сообщать о собственных потребностях и идеях.

По словам Амаджу, правительства должны уделять первоочередное внимание созданию правильных инструментов для интеграции мигрантов. Так, за последние годы Италия значительно продвинулась в этом вопросе, создав интеграционные программы ознакомления с итальянским обществом. Кинофестиваль и встреча для трапезы ифтар однозначно укрепили его оптимизм: «Двадцать лет назад проведение такого мероприятия казалось трудновыполнимым. Разъединение между разными этническими группами было более очевидными. Несомненно произошли позитивные изменения».

В ближайшем будущем сообщества мигрантов в Италии будут более активно участвовать в проектах Слоу Фуд. Региональные координаторы Слоу Фуд выступят в качестве связующего звена между сообществами мигрантов, чтобы укрепить отношения со странами происхождения и отдать должное их продовольственным культурам.

Одним из действующих примеров является перуанская группа мигрантов, принявшая участие в кинофестивале. Весьма примечательно, что их влияние постепенно проникает в итальянскую кухню. По словам координатора, «переселенцы из Перу обогащают биоразнообразие, выращивая в Италии свои традиционные семена и используя продукты андской культуры». Амаджу также подчеркнул важный момент в отношении изменения климата: «В обычных условиях растения, которые сажают мигранты, никогда бы не выросли в Италии. Но теперь они растут, так как климат изменился».

Во время фестиваля в конкурсной программе были показаны шесть полнометражных фильмов, восемь короткометражных, а также другие фильмы. В рамках мероприятия прошли концерты, дегустации продуктов от сообществ мигрантов, семинары и встречи с учеными университета.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: