Обладательница многочисленных наград, журналистка Симран Сейти (автор книги «Wine, bread and chocolate» («Вино, хлеб и шоколад»)) сделала паузу в своем книжном туре по Италии, чтобы побеседовать с нами о трех центральных темах Слоу Фуд.
Она предлагает новые пути восприятия биоразнообразия, пищевых отходов и изменения климата, которые могут нам помочь в диалоге с другими людьми и позволят приблизиться к пониманию этих сложных вопросов.
Термин «биоразнообразие» может показаться чем-то трудно уловимым и неосязаемым. И все же мы знаем, что сегодня это одна из самых важных продовольственных проблем. Чаще всего потери биоразнообразия измеряют количественно, прибегая к ошеломляющим числам и процентам для описания исчезающих пород и сортов. Но вряд ли это помогает нам полноценно осознать эту сложную и масштабную проблему. В супермаркете нас окружают многочисленные полки продуктов, создающие иллюзию богатого выбора. Трудно себе представить, что в основе большинства этих продуктов лишь несколько одних и тех же ингредиентов, и что утрата биоразнообразия влияет на то, что мы едим и пьем, начиная от характеристик почвы до семян и опылителей, от растений до животных и рыб.
Так как же мы можем наглядно показать и рассказать о важности биоразнообразия продуктов питания, чтобы укрепить эту связь? Симран предполагает, что путь к более осознанному отношению к еде лежит через вкус и аромат, необходимые, чтобы прочувствовать и насладиться биоразнообразием. Пища притягивает нас своим вкусом, питательными ценностями, возбуждает аппетит. За всеми этими качествами стоит биоразнообразие.
Известно, что терруар определяет характеристики вина и сыра, но терруарным может стать любой продукт, если мы только этого захотим. По мнению Симран, понимание и признание разнообразия ароматов и вкусов территории может помочь нам создать более устойчивую, разнообразную и вкусную продовольственную систему.
Посмотрите видео, чтобы узнать больше о биологическом разнообразии, пищевых отходах и изменении климата – трех из самых важных тем нашего времени.
Источник: slowfood.com