Суббота, Июнь 23
Минск 12°C
Брест 17°C
Гродно 18°C
Витебск 16°C
Гомель 14°C

Согласно одной из многочисленных трактовок теории «эффекта бабочки», взмах крыла бабочки в одном месте может стать причиной урагана на другой стороне планеты.

Иными словами, даже незначительные вариации в начальных условиях могут привести к изменениям в долгосрочном поведении системы. А разрушающая сила увеличивается естественным образом, если «бабочка», о которой идет речь, – это Китай, с населением почти 1,4 миллиарда человек, самая густонаселенная страна в мире, немного впереди Индии.

Стратегический фактор

Связанные с Китаем цифры впечатляют. Очевидно, что любые позитивные или негативные изменения в экономической, социальной, энергетической и производственной политике этого гиганта могут обернуться катастрофическими последствиями для остального мира. Учитывая богатейшую гастрономическую культуру и невероятное разнообразие растений и животных, а также глобальное влияние на выбор продуктов 1,4 миллиарда людей, становится ясным, почему Китай является стратегической страной для задач Слоу Фуд.

Первые шаги

В начале 2015 года Слоу Фуд предпринял первые шаги в Китае, основав официальную ассоциацию Слоу Фуд Великий Китай (Slow Food Great China), с целью активного содействия доступу к вкусной, чистой и честной еде для всех. Это стало позитивным сигналом по многим причинам: огромное государство меняет позицию и после десятилетий бесконтрольного развития начинает смещаться в направлении устойчивости, уделяя больше внимания качеству.

Это особенно выражается в политике страны в отношении климата. Китай по-прежнему является ведущей страной по выбросам парниковых газов, но благодаря растущему осознанию последствий, государство пересмотрело курс и разработало Национальную программу по вопросам изменения климата и обязалось сократить выбросы на 60-65% к 2030 году. Речь идет о переломном моменте, последствия которого затронут не только Китай, но и другие части мира.

Просвещенная реконструкция

Предстоит пройти еще долгий путь. Особенно в таких обширных, многогранных и сложных областях, как сельское хозяйство, животноводство, производство продуктов питания и охрана биоразнообразия. Хотя некоторые из крупнейших гигантов пищевой промышленности расположены в Китае, верно также и то, что традиционное сельское хозяйство играет важную роль, объединяя в себе знания, культуры и технологии, которые участвовали в формировании культуры азиатской цивилизации. На смену начавшемуся в 1910-х годах этапу дезинтеграции и индустриализации постепенно приходит этап просвещенной реконструкции, на путь которой вступает, в числе прочих, движение по восстановлению сельских районов New Rural Reconstruction Movement – ценный союзник Слоу Фуд в диалоге с Китаем.

Вот почему следующий Международный конгресс Слоу Фуд будет проходить в китайском городе Чэнду с 29 сентября по 1 октября. Движение Слоу Фуд предпринимает первые шаги в Китае. Так, молодая и полная энергии ассоциация провела исключительную работу в рамках проекта Ковчег Вкуса: менее чем за два года включены 50 новых продуктов и получено более 200 номинаций.

Единство перемен

Не сбрасывая со счетов деятельность в других регионах, где присутствие Слоу Фуд более значимо в цифровом выражении – например, в Африке, Америке или Европе, нам нравится думать о Конгрессе как о своего рода единстве перемен: перемен в стране, в сотрудничестве с такими группами, как движение по восстановлению сельских районов; перемен, которые Китай может внести в глобальную продовольственную систему; перемен, которые происходят во всем мире благодаря работе Слоу Фуд по облегчению доступа к более вкусной, чистой и честной еде для всех.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: