Четверг, 25 апреля
Минск 11°C
Брест 6°C
Гродно 6°C
Витебск 12°C
Гомель 16°C

Госпожа Нгуен Тхи Ха очень хорошо знает кухню своей страны и прекрасно готовит традиционные блюда. Кухню Вьетнама считают одной из самых нежных и легких кухонь в мире. Госпожа Ха любит простые и натуральные блюда, приготовление которых не занимает слишком много времени. Например, курица по-вьетнамски: приготовить смесь из чеснока, лука, соли, сахара и меда, затем обмазать кусочки курицы этой смесью и запечь в духовке. Еще один любимый рецепт госпожи Ха — запеченная рыба: филе любой рыбы посыпать солью, перцем и запечь в духовке. Если рыба свежая и качественная, больше ничего к ней добавлять не нужно, ведь все натуральное — самое вкусное!

Суп Фо

Фо — это разновидность мясных супов и одно из любимейших вьетнамских блюд. Есть этот вкуснейший освежающий суп можно на завтрак, на обед и на ужин, потому что он содержит все необходимые организму полезные вещества и хорошо насыщает.

Готовят фо следующим образом: мясо с костями отваривают, затем достают из бульона и нарезают тонкими кусочками. В небольшую мисочку типа пиалы укладывается отваренная тонкая рисовая лапша (можно заменить обычной лапшой), сверху кладутся кусочки мяса, нарезанные вдоль, стебельки зеленого лука и веточки кинзы, затем наливается подсоленный  бульон. Перед тем, как приступить к трапезе, каждый едок по своему вкусу выдавливает в суп немного лимонного сока и острый соус чили.

Едят фо с помощью специальной ложки и палочек. Лапшу берут палочками, укладывают на ложку и отправляют в рот. Мясо и зелень  так же берут палочками, а оставшийся бульон вычерпывают ложкой. Фо имеет необыкновенный приятный освежающий вкус: попробовав его, сразу понимаешь, почему это блюдо занимает одно из ведущих мест в национальной кухне Вьетнама.

Ком ранг

Рис отварить, остудить, а потом обжарить на масле. Яйцо взболтать и зажарить, вылив на сковородку тонким слоем. Затем нарезать его кусочками. Лук обжарить. Маленькими кубиками нарезать ветчину и маринованные огурцы. Морковь, горох и кукурузу отварить. Смешать все подготовленные продукты, заправить салат  солью и лимонным соком, красиво уложить на блюдо и подавать. Это кушанье имеет необыкновенно нежный вкус и буквально тает во рту.

Нэм по-сайгонски

Нэм — это общее название блюд, завернутых в тонкие рисовые листы. Разновидностей нэмов существует великое множество. Некоторые виды нэмов обжаривают на масле и подают горячими, а некоторые, с начинкой сразу готовой к употреблению, подают на стол в качестве холодной закуски.

Сначала рисовые листы кладут на мокрое полотенце для того, чтобы они немного размягчились. Затем на листы укладывают начинку и сворачивают трубочки диаметром 2-2,5 см. Начинка для немов делается так: отварная рисовая вермишель смешивается с мясным фаршем и измельченными грибами и зеленым луком. Начинку нужно подсолить, завернуть в немного размоченные рисовые листы и обжарить в горячем масле. В качестве подливки к нэмам подается рыбный соус, который немного разбавляют лимоном и сахаром и поливают каждый рулетик перед тем, как съесть. Тонкие рисовые листы можно купить в крупных супермаркетах Минска и на рынке в Ждановичах и готовый рыбный соус тоже.

Чук ан нгон! Приятного аппетита!

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: