Воскресенье, Сентябрь 23
Минск 15°C
Брест 15°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 15°C

Палестина — удивительная страна, сыгравшая ключевую роль в рождении и становлении трех крупнейших религий — Христианства, Ислама и Иудаизма. Долгие века эта земля была перекрестком цивилизаций, и сегодня здесь бок о бок живут мусульмане, христиане, армяне, самаритяне, бедуины. Сегодня читателям о разнообразных культурных традициях своей страны расскажет супруга чрезвычайного и полномочного Посла Государства Палестина в Республике Беларусь госпожа Холуд Арикат.

— На территории Палестины находится много священных для христиан мест. Например, город Вифлеем, в котором родился Иисус Христос, расположен в вашей стране.

— Да, и церковь Рождества Христова, значимая для христиан святыня, расположена в Вифлееме. В Иерусалиме находится церковь Вознесения, а рядом с ней, через дорогу, стоит мечеть Омара Бен Хаттаба, одна их важнейших святынь мусульманского мира. В нашей стране очень бережно относятся к памятникам мировой истории. К примеру, внутри старой церкви святого Иакова до сих пор сохраняется колодец, из которого Иисусу Христу дала попить воды добрая самаритянка. Эта история рассказана в Библии. А ведь прошло уже более двух тысяч лет. В Палестине есть самый старый город в мире —Иерихон. В 2010 году отмечалось десять тысяч лет с момента его основания.

— Хочется сказать большое спасибо вашему народу за такое отношение к наследию прошлого. Хороший пример для многих стран, где в наши дни рушат памятники истории направо и налево.

— В нашей стране история и современность связаны неразрывно. Но Палестина интересна не только памятниками истории. Например, у многих белорусов дома на окошках стоят красивые комнатные растения. Возможно, они приехали из Палестины. В городе Газа и Калькилья занимаются выращиванием домашних цветов, которые экспортируются во многие страны. У нас делают натуральное оливковое мыло, без всяких красителей и консервантов, известное во всем мире.

г-н Халед Арикат с супругой и сыновьями на отдыхе

— Госпожа Холуд, расскажите, как строятся отношения между мужчиной и женщиной в палестинских семьях? Восточные мужья строгие?

— В разных семьях отношения складываются по-разному. Где-то более строго, где-то менее. Но однозначно одно: муж —глава. Даже если женщина работает, а сейчас многие палестинские женщины работают, главное для нее —семья. Однако обязанность по содержанию семьи лежит на плечах мужа. Он обеспечивает семью всем необходимым, помогает жене вести хозяйство, покупает продукты, участвует в воспитании детей. На женщине все внутренние заботы по дому. Если женщина работает и зарабатывает, муж никогда не будет требовать, чтобы она вкладывала свой заработок в хозяйство. У нас это не принято. Заработанные деньги женщина обычно тратит на себя. По желанию она может внести свою лепту в семейный бюджет и помочь супругу в обеспечении семьи.

— Вот здорово! Если бы и белорусские мужья так относились к заработку своих жен, уровень счастливости в наших семьях сильно бы вырос! А на каких принципах строится воспитание детей в палестинских семьях?

— Дети — это главная цель палестинской семьи. Я родилась в семье, где было 10 детей. И воспоминания о детстве сохранились самые теплые.

— Как родители управляются с таким многочисленным потомством? В нашей стране созданы самые благоприятные условия для рождения детей, но немногие женщины отваживаются даже на трех-четырех ребятишек.

— Старшие заботятся о младших, ухаживают за ними, помогают в воспитании. Для старших детей младшие —как куколки. Они и относятся к ним так, и ухаживают за ними с удовольствием. И главный принцип взаимоотношений —уважение младших к старшим. Когда человек впитывает этот принцип с молоком матери и пользуется им, отношения между членами семьи складываются гармонично.

— Но растить детей очень тяжело.

— Конечно, это нелегкий труд. Но в семье, где много детей, родители в старости никогда не чувствуют одиночества. С ними обязательно есть кто-то из детей и внуки. Так принято —дети заботятся о своих родителях в старости, поэтому у нас нет домов престарелых, но есть дома для одиноких или тех, кому нужен специальный уход. А если взрослый сын отказывается оказывать помощь отцу и матери, то люди очень неодобрительно к этому относятся, такого человека не уважают.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Республике Беларусь Господин Халед Арикат с супругой.

— Палестинские родители оказывают влияние на своих детей при выборе спутника жизни? Могут, например, девушку заставить выйти замуж за нелюбимого?

— Нет, у нас женятся только по любви. Родители, конечно, могут хотеть, чтобы их дочь вышла замуж за какого-то человека, и могут ей посоветовать сделать это. Но, если девушка, познакомившись и пообщавшись с потенциальным избранником, скажет «нет», то насильно ее замуж никто не выдаст. У нас уважается свободный выбор спутника жизни.

— На вас надет хеджаб традиционный головной убор, который принято носить во многих восточных странах. Все палестинские женщины обязаны его носить?

— По нашей религии хеджаб должна носить каждая девочка с 12 лет. Многие мусульманки его носят, а кто не хочет —не носит. Их за это никто не осуждает. Я тоже в молодости не надевала хеджаб. Но с возрастом поняла, что это правильный головной убор для женщины и стала его носить.

— А какие праздники у вас главные?

— Рамадан и Курбан Байрам —два священных мусульманских праздника. Рамадан проходит после месячного поста. Во время поста днем запрещено кушать и пить. Совсем немного едят только после захода солнца. А когда наступает праздник, его празднуют три дня. Люди ходят в гости друг к другу, сначала к близким родственникам, потом к друзьям. Детям обязательно надевают новую одежду —это традиция.

В Палестине проживает много христиан, поэтому мы отмечаем и Рождество, и Пасху, и Новый год.

— Чем принято угощаться в Рамадан?

— Рамадан — сладкий праздник. После серьезного месячного поста, для того чтобы организм быстрее пришел в норму, едят очень много сладостей: печенье с финиками, шоколад, конфеты. Курбан Байрам празднуют четыре дня. Очень многие люди в честь праздника совершают хадж —паломничество в Мекку. И те, кто совершал паломничество, в дни праздника, обязательно приносят в жертву барана. При этом треть мяса оставляют себе, треть отдают друзьям, а остальное —нуждающимся людям. В дни праздника обязательно готовят блюдо из баранины под названием Мансаф —баранина, отваренная в кефире.

Какой главный пищевой продукт в вашей стране?

— Наверное, одним из главных, можно назвать оливковое масло. Олива — дерево-долгожитель, в нашей стране есть экземпляры, которым исполнилось по шесть тысяч лет, они видели еще легионеров Римской Империи. Есть такая закономерность —чем старше олива, тем масло, полученное из ее плодов, богаче полезными веществами и вкуснее. Оливковые деревья всегда сажают рядом с домом при строительстве и передают в наследство своим детям. Эти деревья как родные для живущих рядом с ними людей.

— Значит, оливы так почитаемы в вашей стране, не только потому, что приносят доход, но и имеют духовную ценность для людей.

— Олива —символ благополучия. Это очень красивое и круглый год зеленое дерево.

— Вечнозеленое, как наша елка?

— Да, именно так. Целые поколения живут рядом с оливковыми деревьями, едят масло, сделанное из их плодов. Многие пожилые палестинцы каждый день выпивают натощак по 50-70 г оливкового масла и живут, благодаря этому, очень долго. Качественное оливковое масло не только пищевой продукт, это настоящий эликсир долголетия, снижающий уровень холестерина в крови, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы.

— А в Палестине бывает снег?

— Примерно раз в два-три года бывает так, что выпадает снег и лежит несколько дней. Особенно рады этому событию дети, для них наступает праздник, потому что отменяются занятия в школах, есть возможность поиграть в снежки и побаловаться.

— Вашего мужа, господина Посла, зовут Халед, а вас Холуд. Ваши имена созвучны, а восточные имена обычно имеют глубокий смысл. Что означают ваши имена?

— Вечность. Это мужское и женское звучание слова вечность на арабском языке. Мы с мужем две вечности, повстречавшиеся в этом мире. И наш союз счастливый.

Беседовала Татьяна Фадеева

Палестинская кухня. Рецепты для всех 
Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: