Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Питаться медленно, чисто и правильно – не так дорого, как может показаться, а еда «по сезону» — не только доступно, но полезно и вкусно. Фуд-коуч, мама, эксперт по питанию и активный приверженец движения Slow Food – Ксения Вятская расскажет для читателей сайта движения Slow Food в Беларуси www.slowfood.by  про то, что ест сама и чем кормит семью, где ищет качественные продукты и как приобщает белорусов к медленной еде.

Slow Food в Беларуси: Ксения, в какой момент проснулся Ваш интерес к движению Slow Food? Что стало причиной перехода от быстрой еды (современная тенденция фастфуда) к медленной?

ksenia-1

Ксения: У меня и не было никогда интереса к быстрой еде! Я росла в семье, где еда – это показатель любви друг к другу. Каждый стремился удивить, воодушевить, согреть едой: готовили все и постоянно. Изо всех дальних поездок родители привозили нам необычные продукты, и даже если командировка была в соседний город, то всегда было что-то вкусненькое «от зайчика». Мы жили в согласии с природными ритмами: по весне собирали и ели крапиву, дикий щавель, сныть, делали мёд из одуванчиков, а осенью сушили шиповник, бережно упаковывали каждое яблочко на хранение, варили пастилу и грушевый мармелад, цукаты из арбузных корочек и заготавливали тыквенные семечки впрок.

SFB: Можно ли говорить о том, что интерес к медленному питанию в Беларуси растет?

К: Растёт общая гастрономическая грамотность, и она непременно приводит к собственной кухне. Если хочешь есть как с обложки кулинарного журнала, но при этом покупать самые массовые дешевые продукты, то этот механизм никогда не тронется с места. Люди ищут уникальный, штучный, крафтовый продукт – и конечно же выходят на фермеров и кулинаров. Стоит только попробовать домашний сыр – и никто не вернётся обратно к магазинному сырному продукту в пластиковой коробке!

SFB: Ксения, Вы приобщаете к правильному питанию людей ежедневно, занимаясь «пищевым образованием». Расскажите подробнее о своих проектах.

ksenia-5 К: Я веду группу в Facebook «Мамочки на кухне» больше 6 лет, в ней делюсь всеми гастрономическими находками, знаниями, исследованиям. Мы практически все продукты покупаем «с рук», чтобы поддержать маленькие хозяйства и деревню в целом. Из группы и начали вырастать новые проекты. Появилась «Маміна ежа» — первая, кто начал в нашей стране кормить качественной едой на молодёжных массовых мероприятиях, маркетах, тусовках. До нас понимание выездной еды сводилось только к кофе с булочкой и кулинарии какого-нибудь райпо, а мы пришли и стали кормить сезонными супами, дипами, безглютеновой выпечкой. Я счастлива, что больше 4 лет назад мы подняли волну рождения гастроэнтузиастов нашей страны и со спокойным сердцем «Маміна ежа» теперь занимается исключительно наборами послеродовой еды для мамы – очень нужное и важное дело!

Регулярно провожу экскурсии по Комаровке, семинары и лекции по питанию – всё, чтобы наши люди начали есть вдумчивее!

Быть первым – невероятно ответственно и страшно! Так было и с первым фестивалем «Slow Food Fest», который мы сделали с партнёрами в 2017 году. Да, фестивали еды уже были — но придут ли люди на такой, где нет бургеров, жареной картошки и газировки? Мы боялись, спорили, делали – и люди пришли, более семисот человек! Для нас это было победой: медленная еда становится трендом! (кстати, в 2018 году на втором фестивале было уже более 1500 гостей).

ksenia-2

В 2018 мы вместе с мужем Сержем, директором кондитерской и борцом за сохранение классических сладостей в нашей стране, сделали 4 праздника «Ўсё Сваё»: привезли более 30 фермеров в Минск, приняли около 10 000 гостей, которые попробовали сотни уникальных продуктов, сделанных руками исключительно из даров нашей земли! Со всеми участниками, фермерами и энтузиастами мы были знакомы многие годы, когда я покупала их продукцию для своей семьи. Я всех советовала своим друзьям, но часто у человека есть боязнь покупать еду у далёкого человека, не попробовав. Поэтому мы собрали любимых фермеров во дворике Исторического музея на Троицу. К Рождеству обязательно проведём еще один праздник и сделаем путь продукта от фермера к столу минчанина более коротким – совсем скоро открываем сайт-каталог всех фермеров страны!

SFB: До сих пор есть мнение о том, что питаться экологично – дорого. Как проявить уважение к своему организму, обеспечив его качественной едой, а «за компанию» помочь кошельку «держать лицо»?

К: Я уже столько раз пересчитывала продукты фермерские и магазинные и всегда ответ был один: домашние продукты экономнее! При всей видимой дороговизне…

ksenia-3

Например, рыба: в магазине нет рыбы шоковой заморозки, произведенной прямо на месте вылова. Мы покупаем китайское филе минтая за 6 рублей/кг в магазине и выжимаем из него ровно половину воды после разморозки. Значит, мы заплатили все 9 рублей – ту же сумму, сколько стоит качественное филе российского производства, купленное у проверенной компании!

Или сыр! Я обожаю варёный домашний сыр и покупаю килограмм за 16 рублей у любимых фермеров: в сыре из непастеризованного молока настолько больше полезных микроэлементов и бактерий, что им наедаешься быстрее промышленного. И действительно: килограмма этого сыра хватает мне на целый месяц! В то время как магазинного я купила бы в несколько раз больше…

Считайте сами.

ksenia-4

SFB: В интервью Вы часто рассказываете о том, что для покупки мяса, рыбы, меда нужно искать «своего, проверенного человека». Где искать?

К: Есть 2 пути: искать и проверять самостоятельно или же доверять нам! Уже на странице «Ўсё Сваё» можно найти всех наших любимых фермеров, а скоро на сайте поиск «своего» будет занимать 2 минуты!

SFB: Вы и Ваша семья питаетесь в традициях Slow Food? Что можно встретить на Вашем ежедневном столе?

К: Мы едим фермерское мясо, качественную рыбу и много-много домашних овощей, фруктов и ягод. Спасибо моей свекрови, бабушке, маме, рынкам и собирателям из маленьких городов.

SFB: Какими тремя словами Вы бы охарактеризовали движение Slow Food?

К: Традиции, разнообразие, впечатление.

Беседовала Анна Василевская

P.S. Больше информации о движении Slow Food в мире и Беларуси, новости, рецепты и возможность присоединиться, поддержать его добрым словом, советом и рублем, стать активным участником и партнером вы найдете на сайте www.slowfood.by и его странице на Facebook  https://web.facebook.com/slowfood.by/

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: