Воскресенье, Сентябрь 23
Минск 15°C
Брест 15°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 15°C

Иван Селицкий — бывший инженер землеустроительной службы. Лет семь назад, устав от казенной рутины, решил заняться тем, чем мало кто в Беларуси рискует заниматься — разведением крупного рогатого скота мясного направления. Долго изучались породы животных, доступная литература по содержанию и уходу. Выбор был сделан в пользу выносливых герефордов.

ger-02Сейчас у Ивана Селицкого порядка 30 животных. Помогает управляться с хозяйством сын. Круглый год животные находятся на пастбище под открытым небом прекрасно перенося и жару и холод. Только роды проходят в помещении. Летом все необходимое животные находят на пастбище, зимой кормятся сеном, корнеплодами, морковью, капустой и кукурузным силосом, который Иван заготавливает самостоятельно. Вода для животных поступает из скважины, пробитой на своей же территории. Для дополнительного минерального питания используются лизунцы. Молодняк не отнимается от коровы до 6-8 месяцев.

Мясо герефордов считается лучшим для приготовления стейков.

Описание породы

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.

1498352536_1-25

С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.

Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

Приобрести говядину вы можете у наших партнеров — в интернет магазине ECAEJA.BY
Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: