О пользе кальмаров можно говорить сколько угодно. Например известно ли вам, что в 50 граммах этого моллюска содержится суточная норма йода? Кроме того, это прекрасная альтернатива мясу или рыбе, благодаря большому содержанию белка. А еще морепродукт богат витаминами В,С,Е, медью, кальцием, натрием, магнием и фосфором. В общем идеальный выбор для ежедневного рациона.
Теперь пару слов о том, как выбирать кальмаров в магазине.
Берите неочищенных, они вкуснее и полезнее. Их замораживают сразу после вылова, благодаря чему они почти не теряют вкусовых и полезных свойств. Очищенные подвергаются заморозке дважды – после отлова и очистки. Не стоит покупать филе или кольца, потому что как правило их делают из гигантских океанических кальмаров, уступающих по вкусу небольшим, средиземноморским.
Как лучше очистить кальмары?
Замороженный моллюск заливаем кипятком, а затем помещаем в ледяную воду. Тогда кожица слезет почти сразу.
Ну а теперь осталось впечатлить всех этими восхитительными морепродуктами, которые сегодня мы приготовим в томатном соусом и ароматическим фенхелем. Это просто потрясающе!
Ингредиенты
- 600 г очищенных кальмаров;
- 3 луковицы фенхеля;
- 250 мл томатного сока;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла экстра вирджин;
- соль перец.
Способ приготовления
- В большой кастрюле нагреть масло. Обжарить лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить кальмары, перемешать и кипятить, пока вода полностью не испарится.
- К кальмарам добавить мелко нарезанный фенхель, томатный сок и 1 чашку воды. Приправить солью и перцем и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет, около 30 минут. Блюдо подавать теплым.