Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Приготовление ухи уже давно превратилось в некий ритуал, в котором совершаются, чуть ли не магические действия. Например, в конце варки вливают в котелок стопку водки, что делает ее еще ароматнее и вкуснее.

Лето диктует свои условия. А как же! Теплый вечер манит собраться с друзьями и выехать на природу, на рыбалку. При достаточном везении, можно и уху  приготовить на природе, а рецептов ее приготовления существует много. Вернее, основа одна, вода да рыба, а вот дальше, каждый колдует, как умеет.

Камское водохранилище широко раскинуло свои воды. Живописные берега, захватывающая дух уральская природа, с утесами, оголяющими многовековую породу. Затоны и небольшие острова, покрытые камышом и кустарником, именно там можно устроить рыбалку.  Невозможно передать ощущений от этой первозданной красоты!  Мелодию реки перебивают крики чаек, да кряканье уток, а также всплески от игры крупной рыбы.

Если правильно подготовиться, взять соответствующие снасти, то можно поймать довольно таки крупные экземпляры щуки или леща. Водятся в здешних водах судак и налим, нечасто, но попадается мелкая стерлядь. Ну а уж всевозможная мелочь, которая незаменима для приготовления рыбацкой ухи — обеспечена.  Вдоль берегов тянется лес, местами непроходимый, а местами светлый сосновый бор. Обустроить место для ночевки не составит труда, также как не будет проблем и с дровами для костра.

Благодаря лесному массиву, место для отдыха будет защищено от сильного ветра, а с реки в жаркий день будет тянуть прохладой.  Замечательно вечером сидеть возле костра, слушать треск сухих дров и смотреть, как языки пламени облизывают темный воздух.

Для приготовления ухи необходимо взять с собой котелок. Любители поездок на природу обязательно имеют таковой в своем походном арсенале.  Рыбаки со стажем утверждают, что настоящую уху можно сварить только на речной воде, но главное – вода должна быть мягкой.  Уху варят, не закрывая крышкой, тогда она получается ароматнее. Крышкой накрывают посуду после того как снимут с костра, дают ухе немного постоять, потомиться.

Говорят, что хорошую уху нужно варить из пары сортов рыбы, но отдых не для того существует чтоб соблюдать правила. Поэтому при приготовлении ухи на костре существует лишь одно правило — что поймали то и варим.  Главное не переборщить с кореньями и приправами, не перебить вкус и аромат улова.  Обычно в котел добавляют лук и картофель, а вот в уху по — волжски добавляют еще и морковь с помидорами.

Добавляют аромат рыбному блюду с помощью корня сельдерея, зелени петрушки, лаврового листика и остринку, благодаря черному перцу. Есть любители приправить варево чесноком и укропом. Все зависит от вашего вкуса.

Приготовление ухи уже давно превратилось в некий ритуал, в котором совершаются, чуть ли не магические действия. Например, в конце варки вливают в котелок стопку водки, что делает ее еще ароматнее и вкуснее. Кто — то обязательно в вареве гасит уголек от костра и утверждает, что только так можно получить вкус настоящей ухи.  Ну и самый смак настоящие рыбаки получают от удовольствия, есть уху не из тарелок, а из больших походных кружек. Ну что? Уха по кружкам, водка по рюмкам. За уху!

Статья подготовлена специально для кулинарного сайта cook-nature.ru — «Готовим на природе».

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: