Новая программа «Вкусно» приглашает зрителей в Азербайджан. Знакомство с национальной кухней мы начнем с долмы – начиненных мясом, рисом, овощами, скрученных особым образом виноградных листьев. В компании шеф-повара Элмина Шафирова наш корреспондент, итальянец Клаудио Розмино, учился выбирать продукты, скручивать листья и правильно подавать долму.
С чистого виноградного листа
Итак, немного теории. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «начиненный».
Мы на одном из бакинских рынков, где Элмин выбирает ингредиенты. Начало начал – виноградные листья, в которые затем «спрячут» начинку, им повар уделяет особое внимание.
Следующая остановка – у мясника, мы покупаем барашка. В Азербайджане корректируют начинку долмы в зависимости от сезона. Летом, к примеру, в ней больше свежих овощей – томатов, сладкого перца, баклажанов, огурцов.
Элмин Шафиров, повар: «Помню, в детстве в нашем доме часто готовили долму. Мы, дети, тоже хотели участвовать, родители учили, показывали, как правильно сворачивать листья. Мне очень нравилось!»
Покупки сделаны, пора готовить. Элмин ведет нас на кухню ресторана, в котором работает.
Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна.
Долма по-итальянски и не только
Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает.
Клаудио своим конвертиком недоволен: «Получилось не очень», – комментирует он, пряча долму на дно огромной кастрюли. Элмин в минуту доделывает остальное.
Что же самое главное в приготовление долмы?
Элмин Шафиров, повар: «Вот эта долма приготовлена с бараниной. Но блюдо будет неполным, если забыть положить в начинку мяту и кинзу».
Время подавать на стол. Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом.
Элмин Шафиров, повар: «Строго говоря, долма бывает двух типов – с мясом и овощами. Мы часто готовим это блюдо. Долма на столе – всегда праздник. Попробуйте и вы».
Сделай сам!
- Баранина – 400 граммов
- Виноградные листья – 300 граммов
- Круглый рис – 70 граммов
- Кинза – 30 граммов
- Мята – 30 граммов
- Лук – 150 граммов
- Вода – полтора стакана
- Соль, перец по вкусу.
Элмин советует провернуть мясо с луком через мясорубку, добавить мелконарезанную зелень, соль, перец, хорошо вымешать фарш руками. Положить немного начинки на виноградный лист, свернуть, поместить конвертик в кастрюлю. Добавить воду и тушить долму около часа.