Среда, Октябрь 17
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

Новая программа «Вкусно» приглашает зрителей в Азербайджан. Знакомство с национальной кухней мы начнем с долмы – начиненных мясом, рисом, овощами, скрученных особым образом виноградных листьев. В компании шеф-повара Элмина Шафирова наш корреспондент, итальянец Клаудио Розмино, учился выбирать продукты, скручивать листья и правильно подавать долму.

С чистого виноградного листа

Итак, немного теории. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «начиненный».
Мы на одном из бакинских рынков, где Элмин выбирает ингредиенты. Начало начал – виноградные листья, в которые затем «спрячут» начинку, им повар уделяет особое внимание.

Следующая остановка – у мясника, мы покупаем барашка. В Азербайджане корректируют начинку долмы в зависимости от сезона. Летом, к примеру, в ней больше свежих овощей – томатов, сладкого перца, баклажанов, огурцов.

Элмин Шафиров, повар: «Помню, в детстве в нашем доме часто готовили долму. Мы, дети, тоже хотели участвовать, родители учили, показывали, как правильно сворачивать листья. Мне очень нравилось!»

Покупки сделаны, пора готовить. Элмин ведет нас на кухню ресторана, в котором работает.
Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна.

Долма по-итальянски и не только

Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает.
Клаудио своим конвертиком недоволен: «Получилось не очень», – комментирует он, пряча долму на дно огромной кастрюли. Элмин в минуту доделывает остальное.

Что же самое главное в приготовление долмы?

Элмин Шафиров, повар: «Вот эта долма приготовлена с бараниной. Но блюдо будет неполным, если забыть положить в начинку мяту и кинзу».

Время подавать на стол. Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом.

Элмин Шафиров, повар: «Строго говоря, долма бывает двух типов – с мясом и овощами. Мы часто готовим это блюдо. Долма на столе – всегда праздник. Попробуйте и вы».

Сделай сам!

  • Баранина – 400 граммов
  • Виноградные листья – 300 граммов
  • Круглый рис – 70 граммов
  • Кинза – 30 граммов
  • Мята – 30 граммов
  • Лук – 150 граммов
  • Вода – полтора стакана
  • Соль, перец по вкусу.

Элмин советует провернуть мясо с луком через мясорубку, добавить мелконарезанную зелень, соль, перец, хорошо вымешать фарш руками. Положить немного начинки на виноградный лист, свернуть, поместить конвертик в кастрюлю. Добавить воду и тушить долму около часа.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: