Суббота, Октябрь 19
Минск 17°C
Брест 18°C
Гродно 16°C
Витебск 15°C
Гомель 20°C

Slow Food в Беларуси продолжает эко-гастрономическую экспедицию «По Беларуси — со вкусом». Мы уже писали о необычном «Ранчо Альберта» и теперь решили лично посетить этого замечательного хозяина, который занимается производством такого замечательного продукта как хамон и не только.

Многочисленные путешествия по Беларуси и визиты в отечественные агроусадьбы убеждают, что разнообразных талантов и фишек у нас просто не счесть. Кроме того, в сельском туризме можно встретить что-то совершенно необычное и вообще нехарактерное для Беларуси.

И эти открытия становятся даже для знатоков настоящим сюрпризом. Вот и мне казалось, что удивить меня чем-то особенным просто нереально. Но… из всяких правил есть исключения.

Ясным осенним днем кулинарная экспедиция, организованная движением Slow Food в Беларуси, отправляется в Смолевичский район, совсем недалеко от Минска. Покрутившись немного по деревне Липники (указателя на усадьбу нет, и не ищите!), наша машина останавливается возле металлических ворот, где нас уже встречает гостеприимный хозяин Альберт Захаров. Заходим на территорию, где стоит простой деревенский дом.

albert-rancho-14

Как рассказала нам хозяйка, жена Альберта Елена, в этом доме они и сами живут, и гостей принимают. По ее словам, гости бывают частенько. Особенно полюбилась усадьба россиянам. Впрочем, не только радушие и гостеприимство привлекают на ранчо гостей. Главная причина – здесь можно вкусно покушать, расположившись на свежем воздухе в беседке.

albert-rancho-03

Подумаешь, удивили, скажет придирчивый читатель. Вкусно покушать можно практически на каждой усадьбе. Но наш кулинарный десант высадился на усадьбу Альберта и Елены именно для того, чтобы оценить те эксклюзивные продукты, которое вообще не свойственны белорусской глубинке. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому Альберт ведет нас в святая святых – в помещение, где висят, словно груши на ветках, готовые и дозревающие свиные окорока, больше известные в мировой практике как хамон.

albert-rancho-08

Он рассказывает о технологии приготовления этого деликатеса (Альберт изучал тонкости процесса не только в теории, но и на практике в Испании) с таким увлечением, что становится понятно: это не просто хобби, это дело настоящего мужчины. Из этой импровизированной лекции мы узнаем, что «нога» может превращаться в хамон за период от полутора до трех лет.

Что даже от одной свиньи «ноги» получаются разными. Что знатоки определяют степень зрелости хамона по запаху.

albert-rancho-10

Координатор проектов Slow Food в Беларуси, председатель сообщества Slow Food Minsk Игорь Викторович ДАНИЛОВ остался доволен качеством отличного продукта.

Что этот окорок должен быть в помещении с определенной температурой. Что в подсобном хозяйстве агроусадьбы с 2005 года занимаются разведением элитных пород свиней и выращиванием молочных поросят беконных пород.

Что вся производимая в хозяйстве продукция является экологически чистой, так как при выращивании свиней используются только натуральные корма. Что на ранчо выращиваются поросята знаменитых на весь мир пород – йоркширская беконная, голландская мясная, шведский ландрас и пр.

Правда, посмотреть на элитное «свинство» нас не пустили: мало ли какую заразу мы можем занести, а там маленькие поросята! Поэтому возвращаемся в «демонстрационный зал», где Альберт начинает священнодействовать. Он достает специальное приспособление для нарезания хамона – хамонеру – и набор острейших ножей.

Затем хамон водружается на «рога», и Альберт начинает его резать, как и положено, прозрачными ломтиками, предварительно сняв верхний слой.

Кроме хамона, мы попробовали также такой изыск как купателла – это вырезка из окорока, которая готовится по старинным итальянским рецептам, и ломо – свиной карбонад, который делают по традиционным итальянским рецептам, выдерживая мясо в особых температурных условиях в течение четырех месяцев. Поверьте, все невероятно вкусное и свежее.

А мне, если честно, кроме всех этих деликатесов, очень понравилось сало – лярдо, приготовленное по итальянскому рецепту с тимьяном, розмарином и прочими специями. Сказать, что она таяло во рту – значит, ничего не сказать! Впрочем, настоящие знатоки и гурманы давно всю эту мясную роскошь оценили по достоинству. Тем более что эти деликатесы можно не только попробовать, но и купить.

Желающим купленный товар – хамон, купателло, бреазолу, колбасы, рулет, панчетту, маркон, грудинку копченую – хозяева упакуют в вакуум. Но стоит ли такую вкуснотищу долго хранить?

Автор:  Надежда Суслова.
Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: