Среда, Ноябрь 21
Минск -3°C
Брест -6°C
Гродно -6°C
Витебск -2°C
Гомель -4°C

На Международном конгрессе в Чэнду, Китай, Слоу Фуд обращается с призывом: «Перестроим продовольственную систему, остановим изменения климата!». Слоу Фуд заявляет о запуске кампании «Кухня перемен», направленной на смягчение последствий изменения климата.

china-2017-013

Карло Петрини

«Это касается каждого: изменение климата ‒ насущная проблема, для решения которой человечество должно объединить усилия. Каждый сделанный нами выбор будет иметь значение, потому что двигателем изменений выступает сумма наших индивидуальных действий», ‒ объясняет Карло Петрини.

В Китае, выступая перед 400 делегатами, представляющими сеть Слоу Фуд и Терра Мадре из 90 стран, Карло Петрини подчеркивает, что глобальное потепление ‒ реальность, а не расплывчатое будущее, и его последствия уже ощущаются в настоящем. Поэтому лидер движения с удвоенной силой провозглашает послание движения:«Слоу Фуд обязан бороться с изменением климата: нельзя говорить о качестве еды, о ее вкусе без уважения к окружающей среде, ресурсам и труду».

china-2017-07

Карло Петрини и координатор проектов Slow Food в Беларуси, председатель сообщества Slow Food Minsk: Игорь Викторович ДАНИЛОВ

На открытии Конгресса своим опытом поделились делегаты и эксперты сети Терра Мадре и Слоу Фуд:

Рэми Иэ, Япония. Президент Слоу Фуд Япония.

«Японские рыбаки и фермеры столкнулись с трудностями в 2017 году. Япония, известная как «страна четырех сезонов», в нынешнем году сильно пострадала от проливных дождей, которые вызвали разрушения на острове Кюсю. На севере страны, из-за изменения океанских течений, рыбакам не удалось поймать ни одного лосося, в то же время были обнаружены виды рыб, характерные для морей умеренных широт. В довершение всего, наблюдались необычные изменения в цветении сакуры».

Франческо Соттиле, ИталияПреподаватель древоводства и специального лесоводства в Палермском университете.

«В Европе лето выдалось исключительно засушливым, с редкими внезапными наводнениями, которые привели к гидрогеологическим бедствиям. Чрезвычайные явления такого рода оказывают губительное воздействие на традиционное сельское хозяйство, историю и культуру, особенно в наиболее уязвимых сельских районах. На протяжении долгого времени изменение климата объяснялось беспрерывными выбросами промышленного характера, и только с недавних пор признается негативная роль сельского хозяйства и животноводства. Но существуют ли альтернативные способы ведения сельского хозяйства? Пришло время действовать. Правительства должны придерживаться глобальных целей по ограничению выбросов парниковых газов, а каждый из нас ‒ оказывать воздействие посредством каждодневного выбора».

Тецзюнь Вэнь, Китай. Исполнительный декан факультета перспективных исследований устойчивого развития Китайского народного университета и факультета по восстановлению сельских районов Юго-западного университета.

«Чтобы остановить текущие изменения, в основу стратегии развития и обновления системы должна лечь работа над интеграцией города и села, а также внедрение новой модели урбанизации. В Китае в настоящее время насчитывается 30 000 городов, 600 000 административных деревень и 3 миллиона сельских деревень под управлением 3 000 округов, уездов и волостей, где работают в общей сложности 30 миллионов малых и средних предприятий. Однако система, основанная на урбанизации и стандартном образовании, часто не отвечает потребностям сельских районов. В сельской местности проживают от 500 до 800 миллионов человек, поэтому необходимо уделять больше внимания особенностям сельской культуры, чтобы успешно запустить модель экологически устойчивого развития. В основе такого типа развития лежат три понятия: поддержка прав крестьян, экологическая безопасность сельского хозяйства и экологическая устойчивость в сельской местности. Лучший способ решения проблемы ‒ перейти от политической модели, основанной на капитале, к модели, основанной на человеческом факторе».

Мбайе Дионг, Сенегал. Сенегальский мигрант в Италии.

«В Сенегале губительные последствия изменения климата уже начали свое разрушительное шествие в прибрежных районах Баргны и Сент-Луис, где целые районы были поглощены неумолимо надвигающимся морем. Главный вопрос, который касается нас, африканцев и вообще бедных и развивающихся стран, заключается в том, заслужили ли мы все это, и где наша вина. Роль Африки в изменении климата незначительна. Так почему же мы должны страдать, не имея при этом инструментов, средств и реальной способности справиться с текущими изменениями?».

 Алма Роза Гарсис Медина, Мексика. Биолог Национального автономного университета Мексики.

«На юго-востоке Мексики злоупотребление тропическими экосистемами и применение ошибочных производственных систем привели к серьезному кризису с последствиями не только в экологии, но и в экономике и социальной сфере. Для устранения разрушений, вызванных этими изменениями, необходимо поменять общественную, образовательную и производственную политику, а также активно внедрять стратегию устойчивого местного развития».

 Джон Кариуки Мванги, Кения. Вице-президент Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия, координатор проектов Слоу Фуд в Кении и член Международного совета Слоу Фуд от Центральной и Восточной Африки.

На моей родине в Кении больше других пострадали сообщества пастухов, многие из которых вынуждены мигрировать. Если не будут приняты серьезные меры по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, ситуация будет только ухудшаться. В этом заключается работа Слоу Фуд в Африке и во всем мире, через продвижение агроэкологии и защиту биоразнообразия, поддерживая местных производителей. Еще многое предстоит сделать и Слоу Фуд не может выиграть в одиночку».

Сегодня во всем мире Слоу Фуд запускает кампанию «Кухня перемен» ‒ первую международную информационную и фандрайзинговую кампанию, которая связывает производство и потреблением продуктов питания с изменением климата.

С ее помощью Слоу Фуд хочет доказать, что пересмотрев привычки питания, можно изменить мир к лучшему, а также рассказать о том, как сеть Слоу Фуд поддерживает систему производства продуктов питания, действующую в гармонии с природными ресурсами, борется за защиту биоразнообразия, реализует образовательные проекты по формированию вкуса и бережному отношению к окружающей среде, сенсибилизирует всех игроков продовольственной цепочки и стремится влиять на политические решения на всех уровнях.

Аграрный сектор несет ответственность за 21% от общего объема выбросов (ФАО, 2015) по сравнению с 37% энергетического, 14% транспортного и 11% промышленного секторов. В агропродовольственном секторе основным источником выбросов парниковых газов является животноводство: метан, выделяемый в процессе пищеварения крупного рогатого скота, составляет 40% выбросов парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора. Следующее по списку ‒ использование синтетических удобрений: 13% сельскохозяйственных выбросов. Наконец, еще один немаловажный источник выброса СO2 связан с транспортировкой продуктов питания с мест производства до пунктов распределения и продажи: за последние 30 лет удвоилось среднее расстояние, которое проходит пища, чтобы попасть на наш стол.

Голосуйте вилкой против изменения климата и получите приглашение на встречу Терра Мадре Салон Вкуса 2018 в Турине, Италия!

Пресс-служба международного отдела Слоу Фуд

Паола Нано, Джулия Капальди

internationalpress@slowfood.it – Twitter: @SlowFoodPress

Международный конгресс Слоу Фуд сертифицирован как углерод-нейтральное мероприятие, благодаря вкладу South Pole Group ‒ международной компании, специализирующейся в области сокращения выбросов парниковых газов и устойчивого развития как государственных, так и частных организаций. Углеродный след Конгресса (выбросы углерода от его проведения, включая перелеты делегатов) будет компенсирован через проект Huóshui Grouped Small Hydropower .

Конгресс Слоу Фуд организован Слоу Фуд, комиссией по торговле города Чэнду и Слоу Фуд Великий Китай; при поддержке следующих партнеров: Autogrill, Colussi, Di Martino, Easy Home, Eataly, Eatown, Imperia, La Spinetta, Lavazza и Xibei. Юридический партнер  юридическая фирма BLB Legal Studio, поставщик услуг  Somos.

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: