Среда, Июль 18
Минск 19°C
Брест 19°C
Гродно 21°C
Витебск 22°C
Гомель 19°C

Изменив питание, можно изменить мир. В Чэнду завершился Седьмой Международный Конгресс Слоу Фуд, в рамках которого были сформулированы приоритетные задачи на будущее.

«Конгресс подтвердил еще раз наше полное отрицание нынешней модели развития. Свидетельства членов сети Слоу Фуд и Терра Мадре во время работы Конгресса доказали наличие альтернативных и работающих моделей. Молодая сеть Слоу Фуд в Китае также решительно развивается и это имеет экстраординарное значение, учитывая, что львиная доля грядущих проблем затронет в первую очередь эту страну», ‒ сообщил Карло Петрини в заключительной речи Конгресса перед 400 представителями сети из 90 стран, которые вновь избрали его президентом ассоциации.

Защита разнообразия во всех его аспектах, борьба с неравенством, распространение знаний.

«Вдохнем новую жизнь в сеть, возродим малые, устойчивые предприятия: искать силу и потенциал для изменений следует на местном уровне и в мелких масштабах. Терра Мадре уже 13 лет является сетью Слоу Фуд. Давайте останемся на стороне угнетенных, присоединимся к ним на полях, защитим их на крестьянских рынках, укрепим их союзом шеф-поваров и производителей», ‒ добавил лидер движения.

На закрытии мероприятия была одобрена Декларация Чэнду, в которой утверждается необходимость бороться за всеобщий доступ к вкусной, чистой, честной и здоровой еде; за доступ к знаниям и за одинаковое достойное отношение к традиционным и академическим знаниям; за отказ от любого исключения политического, экономического и социального характера; за охрану окружающей среды как один из главных приоритетов наших действий, также посредством кампаний; за защиту биоразнообразия как величайшего богатства, которым располагает человечество; за противостояние неравному разделению богатства и возможностей на всех уровнях.

Конгресс также поручил новой руководящей команде в ближайшие три года основательно пересмотреть организационную структуру с целью соответствия принципам равноправия и открытости.

Координационная группа ассоциации, со сроком полномочий до 2020 года, состоит из 43 советников, представляющих 32 страны. Были переизбраны члены Исполнительного комитета: Карло Петрини, президент; Паоло Ди Кроче, генеральный секретарь, Элис Уотерс (США), Эдвард Мукиби (Уганда), Ричард МакКарти (США), Урсула Хадсон (Германия), Йорис Ломан (Нидерланды) и Роберто Бурдезе (Италия), а также Джордж Шнайдер (Бразилия) и Кун Сун (Китай ), представители от Латинской Америки и азиатского континента, которые не были включены в состав предыдущего Исполнительного комитета.

В дополнение к Декларации Чэнду, были одобрены шесть резолюций Конгресса, являющиеся результатом обширной совместной работы:

  • «Изменения климата, выбор продуктов питания, сельское хозяйство, которые мы хотим»;
  • « Слоу Фуд и Терра Мадре для Африки»;
  • «Биоразнообразие, знания, сообщества и традиционные культуры, которые мы хотим защищать и поддерживать»;
  • «Знания коренных народов ‒ ключевые союзники для решения глобальных проблем»;
  • «Передача опыта, доступ к знаниям, народный университет;
  • «Пластмасса в экосистемах планеты: угроза для нашей еды и нашего здоровья».

Конгресс поддержал кампанию «Кухня перемен», запуск которой состоялся на открытии, определив тему глобального потепления и его связи с производством и потреблением продуктов питания в качестве неотложного обязательства для всей сети.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: