22-летний фермер Каха Абулидзе из высокогорного грузинского региона Тушетии стал победителем престижного международного фестиваля сыра в Италии.
Абулидзе представил в Италии тушинский сыр гуда, произведенный в сельскохозяйственном кооперативе «Алазнистави». Интересно, что тушинский сыр гуда, так же как молоко аборигенной породы местных овец, включен в электронный каталог «Ковчег вкуса» организации Slow Food, где перечислены исчезающие продукты питания со всей планеты.
Другими победителями фестиваля стали фермеры из США, Италии и Республики Кабо-Верде.
Кооператив «Алазнистави» был создан в 2015 году. Ферма находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, а летние пастбища – на уровне 2000-3200 метров, в альпийской и субальпийской зонах. Кооператив был профинансирован программой Евросоюза «Развитие сельского хозяйства и села» (ENPARD). Весь проект обошелся в 130 тысяч лари (около 57 тысяч долларов), сообщает агентство «Новости-Грузия».
«Алазнистави» производит традиционный для Тушетии сыр гуда по современным стандартам и с соблюдением местных технологий. В ассортименте компании в настоящее время четыре вида сыра: «Свилоби» — сыр гуда из овечьего молока, «Лартушо» — сыр гуда из коровьего молока, «Довна» — сыр гуда из смешанного молока овцы и коровы и «Чоги» — мягкий сыр гуда. Каждый сорт отличается составом и вкусовыми качествами.
Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США