Среда, Июнь 26
Минск 29°C
Брест 34°C
Гродно 33°C
Витебск 28°C
Гомель 29°C

22-летний фермер Каха Абулидзе из высокогорного грузинского региона Тушетии стал победителем престижного международного фестиваля сыра в Италии. 

Абулидзе представил в Италии тушинский сыр гуда, произведенный в сельскохозяйственном кооперативе «Алазнистави». Интересно, что тушинский сыр гуда, так же как молоко аборигенной породы местных овец, включен в электронный каталог «Ковчег вкуса» организации Slow Food, где перечислены исчезающие продукты питания со всей планеты.

IMG_8796

Другими победителями фестиваля стали фермеры из США, Италии и Республики Кабо-Верде.

Кооператив «Алазнистави» был создан в 2015 году. Ферма находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, а летние пастбища – на уровне 2000-3200 метров, в альпийской и субальпийской зонах. Кооператив был профинансирован программой Евросоюза «Развитие сельского хозяйства и села» (ENPARD). Весь проект обошелся в 130 тысяч лари (около 57 тысяч долларов), сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Алазнистави» производит традиционный для Тушетии сыр гуда по современным стандартам и с соблюдением местных технологий. В ассортименте компании в настоящее время четыре вида сыра: «Свилоби» — сыр гуда из овечьего молока, «Лартушо» — сыр гуда из коровьего молока, «Довна» — сыр гуда из смешанного молока овцы и коровы и «Чоги» — мягкий сыр гуда. Каждый сорт отличается составом и вкусовыми качествами.

Источник

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: