Суббота, Март 23
Минск 7°C
Брест 10°C
Гродно 10°C
Витебск 5°C
Гомель 6°C

В ближайший год порядка 20 тысяч тонн белорусской говядины планируется поставить на китайский рынок. Ранее специалисты ветеринарного ведомства КНР провели аудит четырех белорусских мясокомбинатов. Удостоверившись в соответствии предъявляемым требованиям, разрешили Беларуси экспортировать охлажденное мясо говядины на рынок Поднебесной, где его можно продавать достаточно дорого.

Во время прошедшей в Китае встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца и Министра Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупина парафировано соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок. После завершения некоторых формальностей оно будет подписано в ходе официального визита главы китайского ветеринарного ведомства Минск 7-12 июля этого года.

Об этом заявил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов, сообщает Agriculture.by.

Осенью прошлого года специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР провели аудит четырех белорусских перерабатывающих предприятий: «Брестский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат» и «Велес-Мит». После приведения белорусскими специалистами некоторых технологических процессов на производстве и ветеринарной документации в соответствие с китайскими требованиями был получен результат, который теперь полностью устраивает китайскую сторону.

Следует отметить, что среди стран постсоветского пространства Республика Беларусь является крупнейшим экспортером говядины, занимает седьмое место  в мире по экспорту охлажденного мяса говядины, поставляя более 135 тысяч тонн говядины в год в десяток стран. И вот теперь открывается рынок Китая.

По мнению Алексея Богданова, в ближайший год возможен выход на поставки в КНР мяса говядины в объеме порядка 20 тысяч тонн. Это заметная диверсификация экспорта. Сертификация белорусских птицефабрик – следующий шаг в плане Минсельхозпрода.

Михаил Калинин

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: