Воскресенье, Август 18
Минск 22°C
Брест 24°C
Гродно 24°C
Витебск 18°C
Гомель 20°C

Вступить в организацию «Слоу Фуд» меня подбил неугомонный Григорий Кудряшов — пчеловод, журналист, общественный деятель, который постоянно носится с какими-то необычными идеями. «Работа» заключалась в том, чтобы приходить на встречи, приносить (желательно, но не обязательно) какое-то полезное и здоровое блюдо собственного приготовления, например, маринованные огурчики, и в хорошей компании поглощать все это дело под самогонку или медовуху. (А что? Тоже натуральный продукт.) 

Все это настолько необременительно и как бы даже в шутку, что я была прямо-таки удивлена, когда из Кореи пришло приглашение-вопрос, согласна ли я приехать в ноябре в Сеул на международную ярмарку Slow Food Asia Pacific Festival 2015. Такое же приглашение получила предприниматель из Горно-Алтайска Ирина Нистратова.

Первые впечатления

Правда, с организацией приглашений у корейцев все оказалось не слишком складно: за четыре месяца до ярмарки они поинтересовались, сможем ли мы приехать, получили подтверждение нашего участия, а потом замолчали, ни разу не позвонили и не отвечали на электронные письма. Я уже и забыла об этом недоразумении, но за два дня до начала мероприятия из Сеула позвонил один из организаторов Владислав (единственный, как потом выяснилось, владеющий русским языком) и сообщил, что отель забронирован и нас ждут. Буквально за полтора суток до вылета в интернете мы нашли подходящий транзитный рейс из Новосибирска через Пекин.

Владислав клятвенно заверил, что нас встретят в аэропорту, но опять получилась накладка: в Сеуле их два, и встречающие отправились в другой.

И вот мы в аэропорту Гимпо (между тем как нас ждут в Инчхоне), стараясь не впадать в панику, ищем и не находим табличку «Слоу Фуд». Нам помогает высокий молодой кореец: он терпеливо вникает в ситуацию, каким-то чудом понимая наш школьный английский, звонит на телефон Владислава, ждет, когда там разберутся, и только убедившись, что с нами все в порядке, покидает нас.

На прощание мы дарим нашему помощнику маленькую баночку меда из запасов Григория Кудряшова. Он берет, но, несмотря на наши пояснения, что это «sweet» и «honey», что это вкусно, так, кажется, и не понимает, что это такое. Наконец появляется улыбающийся Владислав (улыбка — непременная принадлежность всех организаторов и участников этого международного мероприятия) и отвозит нас сразу в международный выставочный зал «Кинтекс», где проходит ярмарка. Здание построено в виде огромного самолета и выглядит грандиозно.

Хорошо, что там была стойка, где всем участникам бесплатно наливали крепчайший кофе, иначе, после двух перелетов, можно было уснуть прямо возле столика с китайскими специями.

Немного истории. Первый Азиатско-Тихоокеанский фестиваль общественного движения «Слоу Фуд» был проведен в Корее в 2013 году, на нем Россию (Россию!) представлял наш пчеловод Григорий Кудряшов в единственном числе: именно он, облачившись в национальный алтайский костюм, нес флаг Республики Алтай. Тогда на ярмарку приехали представители 44 стран. В этом году 41 страна и 180 производителей продуктов питания привезли свои продукты питания сети «Терра Мадре» и представили на ярмарке свои изделия. Это были не только продукты, но и посуда, сумки из ткани, домашняя обувь, кухонная утварь.

Тема фестиваля звучала несколько коряво для русскоязычного слуха —«Отличные фермеры и реальные вкусы», а целью его было объединение продовольственных сетей с натуральными продуктами по всему миру, то есть, проще говоря, завязывание деловых и личных контактов.

В первый день удалось только обойти довольно большую территорию ярмарки, на которой находились столы с продуктами и стенды с символикой разных стран. Была сооружена также небольшая сцена и два длинных ряда столов.

Чтобы перечислить все страны, принявшие участие в Slow Food Asia Pacific Festival 2015, потребовалась бы страница текста. Там были, конечно же, Китай и особенно много представителей от различных районов Южной Кореи. Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Австралия, Германия, Индия, Иран, Иордания, Монголия, Вьетнам, и Турция, США…

Приехали и наши собраться по разуму, то есть по языку, из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, то есть почти весь бывший соцлагерь. В дальнейшем мы старались держаться вместе — пели одни и те же песни, спорили о политике и ощущали себя родственными душами в этой многонациональной «заварушке».

На столах корейцев можно было попробовать и купить всевозможные приправы из овощей, водорослей, морепродуктов, сушеные грибы, само собой — острую маринованную капусту кимчи и многое другое, непривычное для нашего вкуса. Тайланд привез разноцветный прессованный рис, изделия из дерева, различные приправы; Кувейт — финики, Таджикистан — пластинки сушеной дыни необычайной вкусноты и сладкие батончики из шелковицы, Вьетнам — кофе в зернах, орехи, какие-то неизвестные плоды, Армения — очень аппетитные яркие сухофрукты, Казахстан — боурсаки, курт, даже сливочное масло…

Рис — всему голова

Не успели мы оглядеться, как наступил вечер, нас посадили в автобусы и повезли… мы еще не знали, куда, но ехали долго по восхитительному вечернему Сеулу. Привезли в корейский ресторан, усадили за столы, мы устроились рядом с братским Казахстаном, поэтому могли наслаждаться общением с помощью членораздельных звуков, то есть языка, причем русского. Справа от нас находились итальянцы, с ними мы могли только обмениваться улыбками (учите английский язык, люди!).

По соседству находились помещения с низкими столами, за которыми тесно сидели на полу корейцы, в тот момент мне показалось, что это одна молодежь, но потом я поняла, что представители этой расы вообще очень молодо выглядят.

Первое блюдо называлась «Грибная тарелка». Большое блюдо с разложенными по кругу различными грибами и водорослями ставится на газовую горелку, в центре находится емкость с кипящим соусом. Нужно брать еду специальными щипчиками, окунать в горячую коричневую жидкость и класть себе в тарелку. Сюда же можно добавить из стоящей в центре стола тарелки очень тонко нарезанную постную говядину. Сочетание вкусов получается удивительно гармоничное, любители салата зимнего и жирной ветчины под водочку —отдыхают.

Кстати, о водочке. На большой стол поставили три узкие бутылки светло-желтого цвета (рисовое вино), и это все. Оно оказалось сладковатое, слабоалкогольное, приятное на вкус. «На второе» каждому подали керамический горшочек с деревянной крышкой с горячим коричневым рисом, нам объяснили, что после этого «супа» рис имеет особенный вкус, и это правда. Поставили также на стол штук десять чашек с приправами — смеси из каких-то грибов, овощей, водорослей и еще чего-то непонятного (с ними нужно было быть осторожными, дабы не устроить пожар во рту и в желудке). Рис полагается выложить себе на тарелку, но не весь, а остаток в горшочке залить оставшимся соусом и съесть позже.

Между тем произносились речи во славу организации «Слоу Фуд» и за дружбу народов, из которых мы понимали лишь отдельные слова (наш переводчик исчезал и возникал спонтанно). Вдруг к нашему столу прибежал главный организатор от корейской стороны суперэнергичный Ким Донг Дик, быстро всем налил, всех растормошил, итальянцы, казахи и мы, русские, прокричали что-то типа «Ура!» и дружно выпили.

Только около 12 часов ночи мы оказались в нашем номере. Комфорт, чистота, температура воздуха устанавливается автоматически по нашему желанию, сантехника в идеальном состоянии (общественные же туалеты в Сеуле — что в аэропортах, что в торговых центрах, да где угодно — это вообще песня, вернее, хвалебная ода.) В 8 утра мы должны были уже быть на выходе и ехать в выставочный центр.

Наш столик с надписью «Россия» (представьте, от огромной России больше никого не было) был скромным, мы привезли, как я уже говорила, немного меда и еще мясные продукты — копченая маралятина и конина, колбаса из марала. Вход на ярмарку для посторонних был платным, но народу было много, в основном, конечно, корейцы, но были и китайцы. Мы вскоре научились их различать. Увидя наш мед и мелко нарезанные кусочки мяса, многие пытались обмакнуть мясо в мед — думали, что это такой соус. О меде большая часть населения имеет очень смутное представление. Все продукты на ярмарке пробовать по чуть-чуть можно было бесплатно, понравилось — покупай, и цены в пересчете на наши рубли оказались не дешевыми.

Неподалеку расположились итальянцы, представители сети ресторанов Cantine Damilano: они установили барную стойку, поставили высокие стулья и приглашали на дегустацию. Однако не бесплатно: дегустация красного или белого вина стоила 5000 вон (денежная единица в Корее называется вона, измеряется тысячами, 1 доллар равен примерно 1 000 вон), то есть около пяти долларов. Бутылку же вина они продавали за 40 долларов.

Большим успехом пользовалась Аида Баймакова из Казахстана, красивая девушка в национальном костюме, свободно говорящая по-английски. С ней все фотографировались, она принимала активное участие в организации мастер-классов и других мероприятий. Душой компании был Руслан из Таджикистана: надев халат и лохматую шапку, он с баяном разгуливал по выставочному центру, наигрывая знакомые мелодии. Во время ярмарки мы отмечали его день рождения, и Туруспек из Киргизии широким жестом снял с головы и подарил ему свой национальный головной убор —войлочную остроконечную узорчатую шляпу, между прочим, абсолютно шикарную.

Всех мужчин, конечно же, очаровала Франческа из Италии, прибывшая вместе с генеральным директором Паоло в качестве представителей от основателей движения «Слоу Фуд». А с обаятельным темнокожим представителем Кувейта, столик которого находился по-соседству с нашим, можно было общаться на любом языке, настолько выразительными были его мимика и жесты.

На второй день нашего пребывания ужин был устроен прямо на территории выставочного зала и кормили нас… буддийские монахи, то есть монахини. Это были обритые наголо женщины без головных уборов в серых хламидах и белых кроссовках. Они предложили нам, конечно же, рис с приправами, алкогольный напиток белого цвета, похожий на квас или бражку, котлеты из чего-то, похожего на капусту с грибами, сладости из риса.

Была проведена целая церемония с молитвами за всех присутствующих и благословлением нашей еды, все было очень трогательно, по лицам некоторых гостей текли слезы, но… мы опять почти ничего не понимали.

«Мы все чуточку сумасшедшие»

Каждый день на выставке происходило что-то интересное: то прямо на сцене повар в колпаке готовит какое-то национальное блюдо и тут же предлагает всем желающим — и над всем этим действом нависает оператор местного ТВ; то демонстрируются продукты из определенного региона и звучит рассказ о них; то приехал сам основатель слоуфудовского движения, итальянец Карло Петрини, прошел по выставке, пожал всем руки и сказал большую речь.

«У нас разные страны, но проблема одна: только объединившись, мы станем сильнее, чем кока-кола, — так начал международную конференцию, на которой присутствовало по одному представителю от каждой страны, Ким Донг Дик. —Мы хотели, чтобы побывав здесь вы почувствовали интерес к кухне других стран и поняли важность чистой и честной еды».

Джозеф из Филиппин, сотрудник министерства сельского хозяйства и давний член организации «Слоу Фуд», в своем выступлении заявил, что у них идеи здорового питания поддерживаются на государственном уровне и благодаря этому многого удалось добиться.

Представитель Бали с горечью рассказывал, что на их острове какао-дерево на грани исчезновения: оно дает урожай раз в пять лет. Лишь недавно подписан указ о создании заповедной зоны и понадобится 35 лет, чтобы вновь посаженные деревья начали давать урожай.

В тропической Республике Фиджи президент страны является «главным слоуфудовцем», и здесь органическое фермерство — приоритетное направление развития.

Азер из Азербайджана сообщил о том, что главной проблемой у них является защита пастбищ, которых мало и они очень быстро «изнашиваются».

Соид из Ирана имеет маленькую фирму, которая производит шафран. «Главным достоинством этой ярмарки является не только биоразнообразие, но и разнообразие людей», — сказал он.

«Мы очень закрытая страна, у нас много локальных проектов, но мы не можем вывести их за пределы Японии, — озвучил свою проблему представитель Страны восходящего солнца. — Элементарно у нас очень мало людей, говорящих по-английски».

Ему вторила представительница Новой Зеландии: «У нас очень жесткие законы и производителям нужна поддержка. У нас есть очень много, что предложить, но мы закрыты, а ведь мы могли бы помогать другим, ведь в мире есть люди, которые голодают».

Таиланд главным приоритетом обозначил необходимость делиться опытом, развивать туризм, поставщикам и производителям посещать друг друга, сделать открытым весь процесс производства продуктов питания.

В Китае узнали об организации всего лишь год назад и его представители впервые приехали на такого рода мероприятие. «У нас нет проблемы найти продукты для Слоу Фуд, но главная задача — продвигать идею здоровой еды, так как многие привыкли к фаст фуду».

В Израиле под эгидой «медленной еды» работает рынок, где продается только чистая еда, выращенная и приготовленная без химических добавок. «Производители привозят продукты, а нашей задачей является их продвижение. Мы знаем, что можем преодолеть любые политические неувязки, ведь идеи Слоу Фуда автоматически настраивают на волну мира».

«Для нас Слоу Фуд — это возможность поддержки традиций коренных народов», — сказал представитель Лаоса.

«В июле следующего года планируется подобная ярмарка в Астане, и нашим главным партнером станет Ассоциация фермеров, в которой состоит 1500 человек со всего мира, — сказала Гульмира из Казахстана. — Через нее мы хотим показать производителям здоровых прдуктов, что есть выход на мировой рынок».

Фермер из этой же страны Гульмайра Баймакова, которая в прошлом году стала «Человеком года» в Казахстане за большую благотворительную работу, с болью говорила о том, что дети болеют от «порошковой» еды и предложила создать детский благотворительный фонд Слоу Фуд.

«Исполнилось уже 25 лет нашему движению, и сейчас главной задачей стало вовлечение в него молодого поколения и воспитание новых лидеров, — сказал в заключение конференции Ким Донг Дик. — Здесь мы много общаемся, площадки Слоу Фуд — самое подходящее для этого место, а ведь сейчас молодые люди вообще мало общаются. Мы чуточку сумасшедшие, но это здорово. Никогда не забуду совет нашего лидера Карло Петрини по поводу того, как привлекать в наше движение новых членов: «Не нужно учить человека, нужно учиться у него. Послушайте любого фермера и скорее всего вам не придется его агитировать: он сам скажет вам именно то, что вы хотите услышать».

Во время прощального вечера, который назывался «барбекю-пати» риса не было, а были салаты из овощей и фруктов, жареные грибы и… целая свинья, изжаренная целиком.

Она была, конечно, сначала изжарена, а потом выпотрошена и вновь начинена нарезанным на длинные волокна мясом. Его и накладывали в тарелки гостям. Мясо было не жирным и очень вкусным. В качестве напитков вновь предложили что-то слабоалкогольное типа белой бражки (оказывается, это рисовая водка, ну и ну!). Опять говорились речи, вышли молодые ребята-корейцы — волонтеры, помогавшие в организации ярмарки, — им долго аплодировали.

Незаметно так из-под стола появились настоящая водка и великолепный киргизский бальзам на травах (люди социалистического блока знают, с чем надо приходить на застолье в Южной Корее) и стало совсем весело. Сидящие рядом немцы, откушав «коктейля», остались весьма довольны.

Зазвучала музыка — корейская молодежная группа заиграла что-то веселое и приятное на слух, — и начались танцы. Открыл их организатор от корейской стороны Ким Донг Дик, который вывел в центр зала самую старшую женщину из гостей, лет 70-ти, из Казахстана. Самому ему, как мне сказали, за 60, но в это невозможно поверить.

А дальше были самые настоящие танцы народов мира — плясали все, каждый на свой лад, и это было просто классно! Вот таким веселым аккордом завершилось замечательно вкусное и интересное мероприятие.

Что же все-таки такое «Слоу Фуд» и как его едят?

Для тех, кто не в курсе: это некоммерческая международная ассоциация, которая возникла в 1989 году в Италии, чтобы противостоять развитию фаст-фуда, ускоряющемуся темпу жизни и исчезновению местных традиций питания. Толчком к ее образованию послужило открытие на центральной площади Рима ресторана сети быстрой еды «Макдональдс». Итальянцы, у которых еда считается настоящим культом, были возмущены и устроили протестный митинг. Вот тут-то итальянскому журналисту Карло Петрини и пришла в голову мысль о том, что не все обожают бутерброды с генномодифицированными котлетами, что у идеи «медленной еды» и здорового питания много сторонников и что их можно объединить в общественное движение. Ему удалось «раскрутиться». Сегодня Слоу Фуд объединяет миллионы людей в 160 странах.

Общество делится на «конвивиумы», что буквальном переводе означает «застольные общества», так что наши совместные поедания огурчиков — это как раз то, чем и нужно заниматься членам Слоу Фуда. В рамках общества существует также 2500 продовольственных сообществ «Терра Мадре» («Мать-Земля»), которые производят и продают качественные продукты питания.

— Как зародилось это движение на Алтае? — спрашиваю я руководителя нашего конвивиума Григория Кудряшова. — Насколько мне известно, с ним связана какая-то темная история.

— Да, что-то вроде этого. Еще в 2004 году был организован конвивиум «Алтай», но его руководитель жил в Москве и здесь работы практически никакой не проводилось, однако на международные встречи от Алтая кто-то ездил. В 2012 году итальянцы предложили это руководство мне, и мы стали реально что-то делать. Сейчас 27 человек на территории Алтайского края и Республики Алтай имеют членские карточки организации Слоу Фуд. Членские взносы составляют на данный момент пять евро за два года, это совсем немного.

— Кто эти люди?

— Это люди разных профессий и общественного статуса — пчеловоды, журналисты, пенсионеры, предприниматели.

— Как-то ты рассказывал, что те, кто хотят вступить, сразу спрашивают: «А когда мы бесплатно поедем за границу?» Что ты отвечаешь?

— Я отвечаю, что надо сначала поработать, проникнуться идеями здорового питания. Идеология Слоу Фуда должна стать образом жизни: нужно как минимум иметь приусадебный участок, что-то выращивать, есть здоровые продукты и не пить эту чертову кока-колу, не есть сникерсы. Но, конечно, в первую очередь внимание производителям натуральных продуктов, которые работают на продажу, а не только кормят себя.

— Организаторы движения сейчас ставят главной задачей привлечение молодежи. Как у нас с этим?

— Да, в рамках «Слоу Фуд» существует молодежное направление, но, к сожалению, в Республике Алтай пока не нашлось молодых людей, которые бы взяли на себя организацию слоуфудовского движения. Мы даже потеряли бесплатное место в Милан в октябре 2015 года, там был молодежный «Слоу Фуд». Но в Барнауле недавно появились два хороших молодежных лидера, Надежда Чистова и Маргарита Котовщикова, которые работают в Алтайском крае. А здесь пока эта ниша не занята.

Александра СТРОГОНОВА, член Конвивиума Слоу Фуд Алтай, Россия

Фото автора

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: