Четверг, 28 марта
Минск 12°C
Брест 17°C
Гродно 14°C
Витебск 9°C
Гомель 11°C

На острове Эланд в Швеции, на Балтийское море, выращивается четыре сорта коричневой фасоли, на шведском – bruna bönor, первое упоминание о которой датируется 1650 годом. Сегодня эти сорта находятся на грани исчезновения – бобовые, импортируемые из Южной Америки, Китая и Канады, как это ни парадоксально, стоят дешевле.

Как следствие, низкий спрос среди рестораторов и потребителей приводит к постепенному исчезновению рынка сбыта. Осталось только 43 производителя, которые выращивают эти четыре местные сорта фасоли. Они объединились в Президиа Слоу Фуд, который способствует развитию потребления и распространению этого местного продукта без ущерба для качества.

Традиционно в Швеции эти сорта использовались для приготовления фасоли тушеной в кисло-сладком соусе. В честь Международного года зернобобовых, почему бы не попробовать ее приготовить?

Иннредиенты

на 4 человека:

  • 1/2 кг коричневой фасоли с острова Эланд (или другие аналогичные сорта)
  • 100 г свиной грудинки
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 чайные ложки уксуса
  • соль
Приготовление
  1. Фасоль замочить в литре воды на 8-10 часов, затем промыть под проточной водой. Варить до мягкости (чтобы ускорить процесс можно добавить в воду немного соды). Слить воду и добавить щепотку соли.
  2. Поджарить грудинку на среднем огне до хрустящей корочки. Добавить лук и обжарить, добавив масло, если необходимо.
  3. Смешать сахар, уксус и соль в литре воды. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить фасоль и тушить до тех пор, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны, придавая блюду типичную консистенцию тушеной фасоли.

Подавать с горячей грудинкой.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: